当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 2019中考心理:缓解胡思乱想

2019中考心理:缓解胡思乱想

分享
收藏 来源:福建中考网2019-05-08 10:21:47

考生可通过练习熟悉考试过程,在练习与模拟考试中建立自信。注重练习与考试相关的题型,熟悉解题方法、步骤。转换角度看待模拟考试结果,把成绩不理想看成尽早发现漏洞的机会,尽早调整复习角度和策略。要学会接纳自己的不良情绪,尤其是 “焦虑”。面对重大考试,每个人都会焦虑。考生要学会自我接纳,对各种不良情绪要及时宣泄、倾诉,可寻求家人、老师、朋友的支持和帮助,或专业心理咨询机构的支持和帮助。

常见的考前心态与应对策略:

1、畏难心态。有些考生认为初三学习太苦了,越到后面复习任务越重,真不知道自己能否坚持。这时,考生要合理分配每天学习和娱乐的时间,在有限的娱乐时间里安排不同的活动。这时,考生要找到提高学习成绩的入手点和突破口,不要面面俱到。考生可放大自己的每一点进步,列出每个进步点和成功点,学会自我内在激励,还可与朋友互相监督、合作学习。

2、心浮气躁。有些考生总被一些负面情绪困扰,不能静心学习,心浮气躁。这时,考生要学会使用科学方法进行自我放松训练,比如以下4种方法:放松法:根据一定的顺序放松全身肌肉,使情绪轻松,潜心入静;呼吸调节法:深呼吸,把注意集中到呼吸上,坚持10至15分钟;冥想法:伴随音乐,想象轻松的画面;自我暗示法:保持良好的外在形象和精神面貌,面带微笑。

3、高原现象。距离考试越近,考生本该更加努力。可面对近期没有提高的成绩,有人会感到失去学习动力,复习不进去。考生要做好心理准备,转换学习动力来源。学习动力最好来源于自身对知识的兴趣。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式