当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2020年全面普及高中:初中毕业生的命运将会如何?

2020年全面普及高中:初中毕业生的命运将会如何?

分享
收藏 来源:莫老师谈教育2019-08-13 13:46:02

小编导语:在今年的教育部召开新闻发布会上,教育部提出了最新目标要求:全国在2020年必须全面普及高中教育。

当这个消息一出来,就受到了大众的热议,尤其是很多初中生都表示非常高兴,认为再也不用担心自己中考考的不好,而上不了高中了。

于是乎,就有人提出问题:是不是到了2020年,高中教育普及之后,初中生就不用参加中考了?高中教育是否就跟小学、初中一样变成了义务教育,从六年变成了十二年?

但小编告诉大家的是:据官方解释,普及高中阶段教育绝不等于实施高中义务教育。“普及高中教育”并不等同于普及普通高中教育。高中阶段教育,包括普通高中教育、职业高中教育、技术专科教育等形式。也就是说,如果想要顺利进入普通高中的学习,还是要通过中考,并且还要取得普通高中相对的分数线上的成绩,而剩下的另一部分学生,将进入职高、技校学习。

普及高中,并不意味着取消中考,中考依然决定了初中毕业生的命运。中考和高考是目前公认的最公平的考试,尤其是对于寒门子弟来讲,中考和高考都是他们通过知识改变命运的唯一途径。如果取消中考,在现今教育资源紧张的情况下,寒门子弟拿什么去和那些有钱人拼呢?

既然政策在变,那么初中生的命运也在变,中考的作用就在于将初中毕业生进行分流,哪些该进入普通高中,哪些该进入职业高中,哪些又该进入技术专科教育等。

普高的普及,初中毕业生的命运将如何呢?

一、顺利考入普通高中

对于那些在既有初中又有高中的初中生来讲,只要在校期间没有重大的错误,而且成绩也不是特别差的学生,直接升入本校高中学习的比例和机会也是非常大的。这类学生只要保证自己初中生涯成绩稳定进步,在校操行良好,一般都能顺利进入高中学校。一些学校只设置初中,这类学生,只要在中考取得好成绩,也会被普通高中所录取的。

二、考入职业高中

部分学生认为,考入职业高中,也许就意味着自己和高考,和大学无缘。但事实上,条条大道通罗马。全日制中职高毕业后,也可以参加对口高考,继续升学。学生们可以根据成绩在招收对口高考的普通高校中自主择校。

三、“3+2高职教育班”

部分重点中职学校也开设3+2高职教育班,与高等职业技术学院合作,学制五年,毕业后颁发专科毕业证书。

小编总结:全面普及高中教育,也是“一锤定音”的事实,虽然,在大方向保证了孩子们的升学率。但是家长和孩子们也不能掉以轻心,毕竟最后能不能进入到一个好的高中,还是得用分数说话。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。唯有好好读书,尽可能考上大学,才能尽快实现自己的人生价值。

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式