当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 什么是中考定向生 有哪些要求和条件

什么是中考定向生 有哪些要求和条件

分享
收藏 来源:初三网2019-08-13 14:26:50

在中考录取上,通常会有定向生。那么到底什么是定向生呢?定向生又有哪些条件呢?

一、中考定向生是什么意思

官方说明:定向生是为了促进教育公平,将优质高中的部分招生计划名额下发到部分薄弱初中。2017年陕西省级示范高中和省级标准化高中均招收定向生,定向生招生计划为本校统招计划的50%,8所大学附中定向生招生计划中含大学子女。

其实定向生政策由来已久。每年定向生招生名额占各省示范高中、省标准高中招生名额的50%,可以说是非常高了;而且可以在目标高中录取分数线基础上降40分录取,(同一“大学区”学校考生可以降低 50分录取)。

二、中考定向生报名要求

定向生是不需要参加额外考试的。只需要在中考志愿填报的时候填写定向生一栏即可。

凡在生源学校建立正式学籍3年,且连续在该校初一、初二、初三就读的初中应届毕业生,均具备定向生报名资格。

但是这次出来的文件中,特别提到了择校生无法享受定向生资格,那么现在报考定向生的条件就是:连续三年学籍+应届毕业生+小升初未择校!

三、定向生是如何录取的

录取时,以中考成绩和定向志愿为依据,在具备定向生资格且填报了定向志愿的应届考生中,按所在初中学校生源排队择优录取。定向生政策向“大学区”倾斜,定向生录取成绩不低于录取学校统招录取线下40分;“大学区”成员学校考生报考所在“大学区”内的定向生。

录取成绩不低于该学校统招录取线下50分,并不得低于普通高中录取控制线。在你报考了你所中意的学校后,若你的中考分数到了该学校的分数线,就会被录取。但如果你分数线没到,但在分数线下50分以内,那就还有定向生这次机会。但此次录取是择优录取的,按照分配名额从上往下录取。若你的成绩够强,就能划到,运气不好,就不能被录取了。

各学校录取的定向生收费与统招生执行同一标准,民办学校录取的定向生按照物价部门批准的标准执行;各学校录取的定向生与其他录取考生统一编班、统一建立学籍,这意味着,定向生录取的成绩低且学费也少,这也是考生家长趋之若鹜的原因。

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式