当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 福州中考定向生新政解读,促进教育公平化重要举措

福州中考定向生新政解读,促进教育公平化重要举措

分享
收藏 来源:都教授说房2019-08-12 15:06:28

在今年以来关于福州招生制度改革的多篇文章中,我已经对当前已经出台的政策、明年起已经提前确定要出台的政策、今后可能的改革方向等方面进行过分析解读。和省内的其他两个教育大市厦门、泉州相比,福州当前在教育方面有一个显著特点,那就是私立初中几家独大,垄断了福州最好的生源,多年以来考私立初中蔚然成风,公立校在中考成绩上被全面压制。

此外,和早已实行多校划片的泉厦相比,福州作为省会城市,却迟迟没有执行多校划片改革,2015年出台的多校划片试点政策却推迟到了2020年才开始执行。公立校的单一划片导致了学区房价格的飞涨。

而与私立校几家独大、公立校迟迟未推行多校划片相对应的,是这些年来福州高考成绩的低迷不振,年年被厦门吊打,如今也只能勉勉强强保住省内第二的位置,这和自古“海滨邹鲁”的地位极不相称,是福州的孩子们这些年来突然变得不爱念书了吗?作为历代进士数量全国第一的福州府,从来就不缺少读书种子,那么这些年高考成绩退步的根源何在呢?

于是,近年来的教育制度改革势在必行,也着实落后省内其他城市有些年头了。此前的文章我已经讲述过,2018年开始这些教育改革措施已经陆续出台,2020年更会是多校划片元年,未来的若干年都将是政策多变期,会有哪些变化。但是可以肯定的是,这些改革是大势所趋,也是势在必行。

目前在私立初中报考热和公立校单一划片的情况下,能够在一定程度上实现教育公平化的措施就是定向生制度了。每年福州市区和下属各县市的优质普高会拿出当年50%的招生计划数作为定向生指标,并按中考报名人数比例分配到各初中学校,确保一般校和薄弱校的孩子们也有机会考上好的高中。接下来,定向生制度还会不断加强,和多校划片一起成为抑制择校热,促进教育公平化的重要举措。一方面将定向生指标向公立初中倾斜,让公立校的孩子们获得更多的定向生名额,另一方面提高定向生降分幅度,降低录取难度。

对于家里的孩子稚子早慧,从小就成绩优秀,可以考入一流私立校的家长们来说,他们更关心的是让孩子考哪所私立校。对于孩子成绩一般但是家庭富裕,买了学区房的家长们来说,他们更关心的是孩子上哪所公立初中,毕竟这些年来对于不少望子成龙的家长们而言,公立初中就是作为考不上私立校的兜底选项而存在。而对于孩子开悟得慢,家里又买不起学区房的大部分普通家庭而言,此时定向生就是十分重要的选项,即使你的孩子上的是一般初中,学习成绩也并不十分优秀,但是在中考时利用定向生降分录取的优势,一样能够考上优质普高。

因此,对于大部分普通家庭来说,当前定向生制度的改革措施十分重要。2019年5月29日,福州市政府网站“高端访谈”栏目专访福州市教育局。对于2019年至2022年的福州中考定向生政策改革的热点问题,市教育局进行了详细解答,从中透露出的一些信息,大家需要详细了解。

一、福州中考进入六区时代,招收定向生的学校增加

以往福州五区招收定向生“五区”的高中只有“老八所”。如今进入“六区”时代,招收定向生的高中增加为九所:福州一中、福建师大附中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学、长乐一中。

从六区时代开始,不仅长乐的考生可以报考福州市区“老八所”的定向生,长乐一中的定向生名额也将对福州市区的考生开放。

二、定向生指标向公立校倾斜,哪些私立校还能保有定向生名额?

从2021年开始,福州市定向生指标向无选择生源的初中学校倾斜。2018年秋季入学的初一学生,在2021年中考时,原分配给“有选择生源初中”的定向生名额,其中30%将被分配给“无选择生源初中”。具体分配标准为市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。而2019年秋季入学的初一学生,在他们2022年中考时,定向生名额将全部分配给“无选择生源”的学校。

也就是说,去年入学“有选择生源初中”的孩子,他们的定向生名额已经减少30%,今年入学“有选择生源初中”的孩子,他们已经没有定向生名额。但是我们一般理解的“有选择生源初中”并不是所有的民办初中(私立校)。如何界定一所学校是有选择生源还是无选择生源,官方给出的解释是:有选择生源初中是指“初一招生报名数>招生计划数”的市区民办初中。

因此,并不是所有的民办初中都是“有选择生源初中”,并非所有的私立校都失去了定向生名额。按照2018年初一招生情况看,2018年属于“无选择生源初中”的私立校有:左海学校、双安中学、超德中学、榕星学校、博奥学校、中加学校。也就是说这6所私立校由于招生报名人数少于招生计划,并不是那么热门,因此仍然保有定向生名额,而诸如时代、华伦、三牧等热门私立校将被列入“有选择生源初中”,会失去定向生名额。

而无选择生源初中,指的是三类学校:

一是市区农村初中(乡村学校和部分镇区学校),目前共有13所,即:北峰中学、金砂初中、海云初中、琅岐中学、长乐玉田初中、长乐罗联学校、长乐感恩初中、长乐阜山初中、长乐琅峰初中、长乐五中等10所乡村学校及盘屿中学、宦溪初中、龙山初中等3所镇区初中。

二是除上述13所农村初中以外的市区公办初中。

三是初一“招生报名数”少于“招生计划数”的市区民办初中。

因此,教育部门强调,定向生指标倾斜政策,并非扼杀民办初中,而是促进教育公平,确保农村初中和薄弱初中有更多的学生升入优质普高。事实上薄弱的民办初中和公立校一样享受定向生名额。

另外,2021年,随着福州中考总分增加至800分,定向生降分幅度将从30分提高至35分。定向生优势在加大。

三、如何具备定向生资格,如何防止定向生资格作假

初中应届毕业生要具备定向生资格,必须符合两点要求:一是户籍在本地;二是初一至初三3年学习和学籍均在本地同一所学校。符合定向生资格的考生名单必须在学校内公示。

今年参加中考的定向生具体时间要求为:学籍要求2017年1月1日-2019年6月23日,户籍要求截至2019年5月10日。对于福州市区的定向生,本地指六城区:鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、长乐区。

总结:

定向生名额对于一般初中和薄弱校的孩子们而言十分重要,每年招生计划数的50%被作为定向生指标,对于一般校的孩子们来说,在中考时是先参加统招生录取,不能录取再转为定向生录取,而定向生降分30-35分,可以让许多原本考不上一类校的孩子看到希望。

在执行定向生指标倾斜政策以后,各个公立初中的定向生名额将会增加,也可以较大幅度增强公立初中的竞争力。对于各县的考生来说,如果具有福州户口,即使房子不在福州,人也不在福州读初中,也能选择回原籍参加中考,这样可以报考福州市区的学校。但是回原籍的考生只能竞争统招生的一半名额,享受不到定向生降分录取的优势。

举例来说,如果你的孩子有福州市区的户口,但是房子买在闽侯,也是在闽侯上的学,中考时虽然可以选择回福州市区报名,但是福州六区优质高中的定向生名额并不分配给闽侯的初中,因此回市区报名就享受不到定向生名额。如果要享受定向生名额,就只能报考闽侯一中。

综上所述,定向生是给予本地没有学区房,就读一般校的孩子们的巨大福利。是确保教育公平的重要举措。对于孩子就读一般初中,但成绩排名中上的家长们来说,届时考虑填报哪一所高中的定向生是一个十分重要的选择。

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式