当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2020年“新中考”政策实施,这几个变化考生需关注!

2020年“新中考”政策实施,这几个变化考生需关注!

分享
收藏 来源:百家号2019-08-09 14:34:02

2020年,全面实施新高考政策,从2019年全国各地的中考试题来看,全国各地的中考也在慢慢改革。在近几天国家教育部教育考试中心颁布的《新时代推进普通高中育人改革指导意见》来看,不仅要对高考进行深入的改革,中考改革也势在必行!可以说接下来的中考改革力度非常大,与之前的中考相比发生了很大的变化,那么此次中考改革具体体现在哪些方面呢,下面一起随小编去看看。提前了解新中考政策,关注这几点,提前准备,赢在起点。

一、考试知识面越来越广

之前的高考只考查高中阶段学习的知识点,就是在各种知识点的排列组合中提升难度;中考也只是考初中三年学习的知识点。随着考试改革指导意见的颁布,从2019年河南省的中考试题来看,今年河南省中招试题普遍涉及社会热点、生活常识、民族文化、自我规划等内容,对考生综合素养、逻辑思辨能力的要求越来越高。这就意味着今后的中考考试不仅会考学生的应试教育知识点,更会考学生的知识面与视野。所以对于我们考生在学习知识的时候,不仅要学习课本内的一些知识,更要熟悉课外的一些知识,只有这样才能考出一个好的成绩。

二、重视发挥考试的教育功能

新的中招考试指导意见也指出中招考试试题要贴合于实际,要融入当前社会发展的一个热点,比如说现在比较热门的社会主义核心价值观、传统文化等,都是以后将要考察的重点,相较于以前的考试,更加贴合于我们的实际生活。学生不仅要了解,更要会用,学以致用才是关键,这也是目前越来越受重视的教育要贴合实际生活这一功能的应用。

三、语文地位提升

大家普遍认为语文是我们的母语,基本上成绩不会相差太多,都觉得在升学考试中数学和英语是提分科,就可外受重视,故语文一直以来在老师和家长的眼中不受重视,语文老师也不是很吃香,这在学生选择各种培训班时最明显,基本上补英语、数学、物理、化学的人占大多数,补语文的人少之又少。指导意见颁布以后,对语文的试题结构做了比较大的变动,现在几乎所有的科目都与语文有所关联,语文学的不好其他科目也就无从说起。“得语文者得高考,得阅读者得语文”这一说法更是告诉大家未来的考试中语文和阅读不好,总成绩很难得高分。所以从现在开始培养孩子良好的阅读习惯,扩大孩子的视野,让孩子从小填充知识面,丰富视野,不仅是学好语文的关键,也是为未来的中高考打基础!

四、阅读量提升

2017年9月,全国小学和初中统一使用“部编本”语文教材后,主编温儒敏就曾透露两条重要的信息:

1.阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。

2.阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%—8%。

温儒敏还提到,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。

也就是说,只看教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。别再说什么应付考试没时间阅读!孩子不阅读,根本应付不了考试!

对于阅读少、不读书、语言基本功不扎实的孩子而言,此次教改已经不是噩梦而是审判。教改后考察大量语文的超纲内容、考察全科素质成为标配,临时抱佛脚没有指望。

说实话,不重视阅读,高中生已经来不及;初中生,还有救;小学生或者是更小的孩子,正当时!

从上面的分析中,小编得出这样的结论:了解近几年考试的家长都知道,今年无论是语文还是英语科目的考试,对于考生的阅读量要求越来越严、越来越高,在以往考生做完试题还能够有多余的时间来检查试题的正确性,今年这就完全不行,阅读量提升了很多,并且也比较注重考查考生的逻辑思维能力。

五、全国使用同一教材

在以往各个省份甚至各个地市所使用的教材都是不一样的,而在新的指导意见中指出2019年秋季将普及部编教材,并且教材内容也发生了比较大的改变。这就是说以后全国考试内容和大纲是一样的,全国中考将开启统一命题的时代!

以上就是未来中考改革的方向,也是未来变动比较大的几点,需要引起准中考生、准初中生的注意,当然了还没有不如九年义务教育阶段的学生和家长,也可以提前准备,从小培养孩子的阅读习惯,让孩子爱上阅读,扩充知识面,让他赢在起点,争取考出一个理想的成绩!

关于2020年“新中考”政策的实施,关注这几个变化,从源头抓起,事半功倍,你觉得呢?

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式