当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 以研促教,有效推进课题研究 ——洛江区中学生地理实践力的培养策略研究暨省立课题阶段性“线上线下”研讨活动在我校开展

以研促教,有效推进课题研究 ——洛江区中学生地理实践力的培养策略研究暨省立课题阶段性“线上线下”研讨活动在我校开展

分享
收藏 来源:泉州第十一中学2020-06-30 14:54:53

洛江区中学生地理实践力的培养策略研究暨省立课题阶段性“线上线下”研讨活动在我校开展

为进一步提高洛江区中学生地理实践力的培养策略研究和地理课题研究水平,结合地理学科省“十三五”规划立项课题《基于地理实践力的中学研学旅行课程建构研究》阶段性研究进展,6月23日上午洛江区中学生地理实践力的培养策略研究暨地理学科省立项课题阶段性“线上线下”研讨活动在我校综合楼五楼会议室举行。学校刘永通校长、洛江区教师进修学校刘双俊老师、教研室主任戴和平老师、省级课题负责人杜亚裕老师及课题组成员等参加了本次现场研讨活动,全区其他中学的地理老师在线上共同参与了本次地理研讨活动。

研讨会上,校长刘永通对课题组目前所开展的工作给予了表扬,并对接下来课题的研究提出了要求,希望课题组成员把课题实实在在地开展下去,取得切实的研究成果,推动学校教科研工作更好开展。

接着,课题负责人杜亚裕老师为大家做了题为《核心素养视域下高中生地理实践力的培养策略》,杜老师从四个要素、三个维度对地理学科核心素养的内涵进行了具体的阐述,并从六个角度详尽地说明了地理实践力培养的策略。

随后,我校地理教研组组长、区名师工作室领衔名师叶清香老师做了题为《基于课程的高中地理研学旅行资源整合与流程设计》,从可行性和高效性的角度对研学旅行的流程设计进行了具体说明。聆听完两位老师的的专题讲座后,课题组负责人杜亚裕老师详细说明了本学期课题研究的进展和下学期研究思路。

最后,洛江区教师进修学校刘双俊老师结合该课题的特点与研究现状,就如何做好课题的研究提出了详尽切实的指导意见。

以教促研,以课题促提升,课题研究是教师快速成长的有效方式,也是业务精干教师成长为专家型教师的必经之路。通过本次研讨活动,使全体参会教师受益匪浅,激发了大家的科研热情和使命感,更加深入理解了地理实践力的培养策略,有效推进了课题研究工作的深化和发展,为课题的顺利推进起到了积极的作用。

分享到: 责任编辑:泉州十一中  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式