当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 建智慧学校,育时代新人——泉州第十一中学走在教育信息化的路上

建智慧学校,育时代新人——泉州第十一中学走在教育信息化的路上

分享
收藏 来源:泉州第十一中学2020-06-30 15:02:51

建智慧学校,育时代新人

泉州第十一中学走在教育信息化的路上

信息技术以它迅速快捷的方式影响着整个世界的变化,在以知识信息传播为主的教育领域,信息化变革是必然的趋势。教育信息化建设在学校教育教学工作中发挥着极其重要的作用,反映出了一所学校的教育现代化水平,已成为未来学校教育发展战略的制高点。

泉州第十一中学一直致力于信息化建设,努力让信息技术服务于学校教学、管理、宣传等各项工作,充分发挥信息化技术的优势,引领学校教学发展方向,积极探索学校管理、宣传的新模式。

经过多年建设,泉州第十一中学数字校园平台已经初具规模,在教育教学、资源管理、日常办公、校园管理、家校沟通、后勤服务等六个方面实现了与智慧化校园完美对接,使得校园智慧化平台初步形成,学校管理水平得到了很大的提升。

教育教学

智慧课堂是融合“互联网+教育”全新教育教学理念,以互联网、云计算和大数据为基础,让学生主动学习的教学模式,通过对学习者学习过程的全方位数据采集,依托现代教育教学理论,以课程教、学、管为核心要素,面向师生,将课堂与互联网有机结合,实现校园空间、教师空间、学生空间和课程空间的有效连接。

01

交互式触控一体机构建智慧化课堂教学新环境。 

全校54个教学班现在已经实现了交互式触控一体机的全覆盖。目前一线教师全部能熟练使用触控一体机。触控一体机的应用打破了传统课堂的教学模式,优化了学校的教学环境,构建了学生生动、自由、和谐、高效的课堂教学平台,突出了师生、生生之间的互动,真正实现了学生的全面参与,最大限度地激发了学生的学习兴趣和学习自信,切实提高了45分钟课堂学习的质量。

02

智慧教室实验班教学带来“不一样的课堂”

学校在2019年下半年高一年级引入了平板实验班,建立智慧课堂研究中心,为智慧课堂的实践探索搭建集思广益的平台,点起智慧课堂的星星之火。目前智慧课堂初步改变了教师的授课方式,为翻转课堂更好的呈现奠定坚实的基础。

课堂节奏变快:过去老师需用粉笔把难题抄写在黑板上,不仅非常耗时,学生还有可能看不懂,效率很低。现在的智慧课堂解决了这个问题,课堂上所有的内容都是老师根据班级学情提前有针对性选择好的,课堂节奏快了很多;

课堂覆盖面变广:学生在平板电脑上做练习,老师可即时看到所有学生的答题情况,正确率、错误率、反馈、评价等都是当堂解决,老师真正照顾到每一个学生;

课堂容量变大:智慧课堂一节课的容量足以是过去的两倍,老师省去的何止是选题抄题的时间,重要的资源的获取与选择。

特别是在寒暑假智慧实验班突破了传统课堂受时空限制的局限,实现了停课不停学,很好地帮助学生规划好假期学习,实现弯道超车。平板电脑真正在假期中做到了为学生选准,讲透、讲清,为教师保留了教学轨迹,为学校探索了新型教学模式,为学校假期学生学习管理开辟了新途径!

资源管理

“福建省教育资源公共服务平台”、“希沃教学课件资源库”给我们提供了便捷的大数据平台,涵盖中学主要学科的优质教学资源,与教学平台及终端应用无缝对接,为教师更好地利用大数据资源提供便利。

学校创建精品录播室一个,实现课堂教学实况记录、实时网络转播远程互动等录播功能。形成课堂精品课程的积累,促进学校校本资源建设,有效支撑课后教研分析以及提升教师专业教学水平,并方便学生课后复习,实现区域内学校之间的同步课堂,促进优质课堂精品课程数字资源的建设、应用与共享。

迄今为止,泉州第十一中学录制成功的精品课已有300多节,而且智慧化课堂成果丰硕:魏哲、李芬、李启宝、黄艳丽、谢欢芳、张小翠、陈小雅7位老师的课例被国家教育部评为“一师一优课,一课一名师”活动“优课”,此外,5人次课例被评为省级“优课”, 24人次课例被评为市级“优课”,145人次课例被评为区级“优课”。

日常办公

01

校园微官网实现与大众 “零距离”

泉州第十一中学微官网集功能与信息发布为一身,学校咨询、校友会、校园动态、教育在线等栏目的设置,得到了广大社会人士的认可,泉州第十一中学微官网已成为学校对外宣传的主力阵地。

02

钉钉办公系统创造沟通新方式、搭建绿色办公新平台

钉钉的校园运作模式是我校的一个新的沟通方式。教职员公的请假,处室办公用品的采买申请等事宜均从钉钉办公系统发起,领导批复也在该系统上完成,既方便又快捷。同时钉钉办公系统提供了免费单方及多方通话,保证通话质量,安全性和私密性都非常强。钉钉App的使用,加强了校园内部人员的沟通与管理。

无纸化办公已成为泉州第十一中学绿色办公的最大亮点。现在,泉州第十一中学顺应时代发展,全面推行无纸化办公。学校的重要信息、各种通知均利用“钉钉”智慧办公管理平台推送,方便快捷的传达到全校教职工及家长。

校园管理

致力建设智慧校园,学校引进先进的电子设备,更好地增强校园的安全建设以及校园的管理。

01

车辆电子识别系统

为了加强进出校园车辆的安全管理,既方便各位教职工车辆进出校园管理,又能识别因公来访机动车进校管理,泉州第十一中学对校园机动车管理系统进行了升级,引进了车辆自动识别系统,进一步加强了该校校园道路交通安全管理,维护了校园交通秩序,大大提高了学生校园活动的安全性。

02

全校覆盖监控系统

学校布置了“人脸识别”监控系统,实现学校室内外全覆盖、无死角,为学校安全管理提供了巨大保障。

03

“智能化、人性化”的校园广播

根据我校的实际情况,利用广播系统可实施对每个年级、每个楼层、每个班级的分控管理。定时播放,如音乐铃声,广播操,眼保健操乐曲,课前课后的背景音乐,发布各种会议通知及寻呼,提供背景音乐,提供校运会及操场活动阶梯教室的扩声,还有提供学生校园广播站播报新闻等业余播放平台。各区域配备寻呼话筒,以备各区域的互动对讲。等多样化高音源、多音源的广播服务。

04

师生电子班牌考勤系统

电子班牌作为实现智慧校园的应用载体,是本着能为学生和老师提供新颖的师生交流及校园服务而建立的智慧平台。在每个班级所在教室门口配置了电子班牌。通过显示触摸屏,以音视频、图片和滚动字幕等多种形式发布班级文化建设、德育文化建设、以及学校通知、考试等信息。同时,电子班牌的学生人脸识别考勤功能有利于高考改革环境下的分层走班教学的签到。泉州第十一中学将电子班牌打造成“基于人”的平台窗口,成为学校校园文化建设、数字化校园建设的新载体,为全方位培育和打造校园文化环境提供了一个窗口。

家校沟通

★电子班牌:签到查询,家长放心。校园活动,全程直播。成绩分析,数据直观。

★校园微官网:推送工作安排,家长参与流程,家长客观评价,学校及时整改。

★钉钉群聊:家长教师多交流,促进学生全面进步。

展望未来

在学校信息化建设过程中,泉州第十一中学始终坚持以引领知识传播,服务师生成长为工作导向,以促进学校精细化管理、提高学校办学水平为工作目标;坚持以教育信息化推动教育现代化,努力改变传统教学观念,将先进的教学理念、信息化教学设备引入到日常的教学、管理工作当中,运用现代信息技术,提高学校教学质量和管理水平。

具体发展方向:

★打造互联网+教育平台,实现以国内名校对接,吸纳更多的优质资源。

★搭建不受时间、空间限制的授课交互平台。

★形成师生互赢、高效的智慧课堂。

未来,泉州第十一中学还将在“智慧化校园”建设的道路上继续前进,为师生教学、科研活动提供全面的信息资源服务,为学校培养拔尖创新人才,科学研究提供信息化、智能化支撑。全面地促进教学、促进科研、促进管理、促进服务。通过畅通学校的信息流,实现各部门工作协同,大幅度提高工作效率。开创泉州第十一中学智慧化校园的新篇章!

分享到: 责任编辑:泉州十一中  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式