当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 初中生迎来调整,或将取消中考初高中合并,家长听闻喜忧参半

初中生迎来调整,或将取消中考初高中合并,家长听闻喜忧参半

分享
收藏 来源:优质教育领域创2021-06-08 08:54:03

2021年是一个不平凡的一年,高考开始实行3+1+2的新模式,中考也有了很大的变动,不仅普职比由原来的6:4,全部调整为5:5,课程上的侧重点也发生了变化,体育成绩不再被忽视,美术纳入中考,让学生实现全方位的发展,所以说今年中考的变化颇大。

面对中考和高考的调整,对于学生无疑是加大了压力,并且随着我国对于教育的不断重视,学生在读完高中和大学,依然深感学历不够,很多学生选择了继续深造,读研乃至读博。

但是等学生学成归来已经年近30,人生已经过去了近三分之一,还没等体验人生,便又在催婚的路上奋力奔跑,很多人认为12年的义务教育对于学生来说真的太长了。

如今的12年义务教育对于学生来说有哪些影响?

好的影响:个体受教育的程度普遍升高,国民的素质也在不断上升,越来越多的孩子有机会通过上学和学习,改变自己的人生和命运。

不好的影响:12年的义务教育对于很多学生来说,时间有些长,因为学生读完大学进入社会已经23岁左右,如果还想追求高学历,进入社会已经26岁。

这就意味着这些年轻人进入社会必须迅速适应,找到自己安身立命的工作,否则很容易年近30岁却一事无成,所以现在的学生试错机会很少,也不敢轻易去尝试。

面对这样的难题,一位北大教授给了一个合理的建议,就是实行初高中2+2模式连读,让我们一起看看吧。

取消中考,初高中或将采取2+2模式上4年?

基于现在5:5的分流模式,近一半的学生,在第一次分流便被排斥在了普通的高中之外,其中不乏一些聪慧晚熟的男生,后期想努力学习却也没有机会了,只能在中专技校读书。

然而在家长的眼里,技校只不过是学生短暂停留在学校的场所,对于学生未来的发展起不到任何作用,并且技校的学习氛围家长也并不喜欢。

根据种种原因,北大教授提出了建议,取消中考缓解学生的压力,初高中采取2+2的模式合并上四年,这样不仅缓解了学生和家长焦虑的升学情绪。

也可以为学生节省两年时间,提前进入社会,有充足的时间和机会去做自己真正想从事的工作,也不用被家长催婚,这一建议一提出便引起了广泛的热议,但是其中家长和老师的反应却耐人寻味。

面对缩短学制的建议,家长和老师的反应各有不同

成绩不好的家长十分支持这个建议,因为给自己的孩子一个能上高中的机会,有机会就意味着学生可能通过高中的学习,从学渣逆袭成学霸,学生也不用过早进入技校,给学生更多的一个选择。

成绩好的家长则不支持这个建议,因为取消中考只是暂时的麻痹手段,最后还是要通过高考的选拔考试进入到高等学府读书。

如今成绩优异的学生,除了学校内的知识很可能还在补课班开小灶,如果缩短学制,那学生的压力可想而知,并且提前进入社会工作,家长很担心把自己的乖学生给带坏。

老师则是全部持反对意见,因为现在的学生学习的内容已经够多了,如果缩短时间,那么4年根本学不完初高中的知识,只会让学生的压力更大。

再加上高中不同类型的学生全都融到一个班级,太过参差不齐,老师也没办法因材施教,所以中考不能取消。

由此看来目前中考是不会取消,学生还是会读完12年书,才能进入到大学,那么面对最大的问题,大学毕业的年纪有点大,没有试错时间,学生该怎么样做呢?

学生该怎样珍惜时间,度过学生时代?

现在学生在毕业后的大难题是感觉自己还是个孩子,但是年级上赫然标注着28岁,放在父母的年代,可能已经生两个娃了,那么怎么办。

就是大学生要利用好自己的上学时候,努力给自己积累经验,让自己快速成长起来,可以在大学的课余生活中,考证,参加各种社团提高自己的社交能力。

大三大四多去做一些和自己专业相关的实习,努力提升自己的技能点,在大学毕业找工作的时候,选择真正适合自己的工作,选择一份工作就要做得长久,不要不停的切换领域,沉下心来只钻研一个,那么未来一定有所成就。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式