当前位置: 首页 > 志愿填报 > 填报指导  > 中考志愿怎么填?看好这些关键点!

中考志愿怎么填?看好这些关键点!

分享
收藏 来源:光明网、青岛晚报2021-06-04 10:55:43

中考志愿填报需要注意哪些问题?一二平行志愿有何不同?如何准确选择高中?在通气会现场,青岛市招生考试院中招处处长朱海峰就中考志愿填报给出了自己的建议。

他首先提醒广大考生注意掌握录取的顺序。“我们在录取时按照提前批(也就是3+4本科招生)、普通高中自招批、特长批(含特长生和足球后备人才)、艺术班批、普通批、分数带、五年制高师和普职融通批、五年制高职批、三年制中职技校批依次进行。 ”朱海峰介绍,依次进行意味着被前面批次录取的考生,后续批次的志愿就不会再录取了。

其次,针对广大考生和家长最关注的自我定位问题,他建议考生和家长们通过学校,多了解一下往年本校的级部名次与各个高中录取分数线的对应情况,并以此作为自己志愿选择的一种参照。

其三,考生还可以登录青岛市教育局网站,在招生考试栏目中查询往年录取分数线,作为填报志愿的依据。

朱海峰还提醒考生要注意录取的规则。 “例如普通批的一、二、三志愿中,第一、二志愿为平行志愿,先平行录取完第一、二志愿后,仍有剩余招生计划的学校,才会录取第三志愿报考的考生。”他解释,考生在考虑一二志愿时,还需考虑指标生15分的因素。 “说到这里,往年招生咨询中有一种错误理解,有的考生家长既想冲刺更高分数线的学校,又不想放弃指标生,他们把低分数线的学校作为一志愿用来确保指标生,而把高分数线的学校作为二志愿,这就错了,因为这样的话,即便考生分数达到了高分数线的二志愿学校的分数线,二志愿学校也不会录取该考生。”朱海峰提醒,平行志愿在考生同时满足第一、二志愿分数线时,会按照志愿顺序,把考生录取到第一志愿学校,因此请考生在选择一二志愿时务必考虑周全。

他还特别强调,填报志愿要把握“适合的才是最好的”原则。家长在给考生选择志愿时,要充分考虑不同考生的心理特质,充分考虑入校后孩子的学习生活,未必简单地以分数来衡量学校。同时,中考志愿的选择要充分考虑到三年后的高考。家长应该提前了解一下高考的政策,把眼光放得长远一点,充分利用好现在的3+4本科、五年制高师、普职融通、综合高中、五年制高职的招生形式,合理选择适合自己的升学途径,未必要挤普通高中这一条路。此外,家长一定要以孩子为志愿选择的中心,在志愿选择上务必要亲力亲为。切忌选择孩子无法接受的志愿,切忌把志愿托付他人。

最后,考生一定要注意用好3份材料。一是在市教育局今年发布的普通高中招生工作意见附件中的招生代码表,通过这个表,考生们可以知道在哪个批次有哪些招生计划,同时也可以获知不同招生计划的录取批次顺序。二是用好志愿填报预填表,通过预填表,考生可以获知志愿设置的批次、顺序、数量的详细情况,而且还可以作为网上填报志愿的草表,减少网上填报的失误,提高网上志愿填报的效率和准确度。三是在市教育局网站招生考试栏目中,家长们可以查询到往年录取的分数线情况,在填报志愿时可以作为重要参考。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式