当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 数学  > 2019年中考数学模拟试题及答案:整式与因式分解

2019年中考数学模拟试题及答案:整式与因式分解

分享
收藏 来源:考试吧2019-08-03 14:38:54

2019年中考数学模拟试题及答案:整式与因式分解

一、选择题

1. (江苏无锡,3,3分)分解因式2x2 − 4x + 2的最终结果是 ( )

A.2x(x − 2) B.2(x2 − 2x + 1) C.2(x − 1)2 D.(2x − 2)2

【答案】C

2. (河北,3,2分)下列分解因式正确的是( )

A. B.2a-4b+2=2(a-2b)

C. D.

【答案】D

3. (浙江省,10,3分)如图,下面是按照一定规律画出的“数形图”,经观察可以发现:图A2比图A1多出2个“树枝”, 图A3比图A2多出4个“树枝”, 图A4比图A3多出8个“树枝”,……,照此规律,图A6比图A2多出“树枝”( )

A.28 B.56 C.60 D. 124

【答案】C

4. (广东广州市,7,3分)下面的计算正确的是(   ).

A.3x2·4x2=12x2 B.x3·x5=x15 C.x4÷x=x3 D.(x5)2=x7

【答案】C

5. (江苏扬州,2,3分)下列计算正确的是( )

A. B. (a+b)(a-2b)=a2-2b2

C. (ab3)2=a2b6 D. 5a—2a=3

【答案】C

6. (山东日照,2,3分)下列等式一定成立的是( )

(A) a2+a3=a5 (B)(a+b)2=a2+b2

(C)(2ab2)3=6a3b6 (D)(x-a)(x-b)=x2-(a+b)x+ab

【答案】D

7. (山东泰安,2 ,3分)下列运算正确的是( )

A.3a3+4a3=7a6 B.3a2-4a2=-a2 C.3a2·4a3=12a3 D.(3a3)2÷4a3=4(3)a2

【答案】B

8. (山东泰安,5 ,3分)下列等式不成立的是( )

A.m2-16=(m-4)(m+4) B.m2+4m=m(m+4)

C.m2-8m+16=(m-4)2 D.m2+3m+9=(m+3)2

【答案】D

9. (山东威海,4,3分)下列运算正确的是( )

A. B.

C. D.

【答案】D

10.(山东烟台,3,4分)下列计算正确的是( )

A.a2+a3=a5 B. a6÷a3=a2

C. 4x2-3x2=1 D.(-2x2y)3=-8 x6y3

【答案】D

11. (四川南充市,1,3分)计算a+(-a)的结果是( )

(A)2a (B)0 (C)-a2 (D)-2a

【答案】B

12. (浙江杭州,9,3)若,则( )

A.有最小值 B.有最大值1 C.有最大值2 D.有最小值

【答案】C

13. ( 浙江湖州,2,3)计算,正确的结果是

A. B. C. D.

【答案】D

14. (宁波市,2,3分)下列计算正确的是

A. (a2)3= a6 B.a2+ a2= a4 C.(3a)·(2a) =6a D.3a-a=3

【答案】A

15. (宁波市,12,3分)把四张形状大小完全相同的小正方形卡片(如图1)不重叠的放在一个底面为长方形(长为mcm,宽为ncm)的盒子底部(如图2)盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图2中两块阴影部分的周长和是

A. 4mcm B. 4ncm C. 2(m+n)cm D. 4(m-n)cm

【答案】B

16. (浙江台州,4,4分)计算的结果是( )

A. B. C. D.

【答案】D

17. (浙江义乌,3,3分)下列计算正确的是( )

A. B. C. D.

【答案】D

18. (四川重庆,2,4分)计算(a3)2的结果是( )

A.a B.a5 C.a6 D.a9

【答案】C

19. (浙江省嘉兴,4,4分)下列计算正确的是(   )

(A) (B) (C) (D)

【答案】A

20.(台湾台北,5)计算x2(3x+8)除以x3后,得商式和余式分别为何?

A.商式为3,余式为8x2 B.商式为3,余式为8

C.商式为3x+8,余式为8x2 D.商式为3x+8,余式为0

【答案】B

2019年中考数学模拟试题及答案:整式与因式分解

一、选择题

1. (江苏无锡,3,3分)分解因式2x2 − 4x + 2的最终结果是 ( )

A.2x(x − 2) B.2(x2 − 2x + 1) C.2(x − 1)2 D.(2x − 2)2

【答案】C

2. (河北,3,2分)下列分解因式正确的是( )

A. B.2a-4b+2=2(a-2b)

C. D.

【答案】D

3. (浙江省,10,3分)如图,下面是按照一定规律画出的“数形图”,经观察可以发现:图A2比图A1多出2个“树枝”, 图A3比图A2多出4个“树枝”, 图A4比图A3多出8个“树枝”,……,照此规律,图A6比图A2多出“树枝”( )

A.28 B.56 C.60 D. 124

【答案】C

4. (广东广州市,7,3分)下面的计算正确的是(   ).

A.3x2·4x2=12x2 B.x3·x5=x15 C.x4÷x=x3 D.(x5)2=x7

【答案】C

5. (江苏扬州,2,3分)下列计算正确的是( )

A. B. (a+b)(a-2b)=a2-2b2

C. (ab3)2=a2b6 D. 5a—2a=3

【答案】C

6. (山东日照,2,3分)下列等式一定成立的是( )

(A) a2+a3=a5 (B)(a+b)2=a2+b2

(C)(2ab2)3=6a3b6 (D)(x-a)(x-b)=x2-(a+b)x+ab

【答案】D

7. (山东泰安,2 ,3分)下列运算正确的是( )

A.3a3+4a3=7a6 B.3a2-4a2=-a2 C.3a2·4a3=12a3 D.(3a3)2÷4a3=4(3)a2

【答案】B

8. (山东泰安,5 ,3分)下列等式不成立的是( )

A.m2-16=(m-4)(m+4) B.m2+4m=m(m+4)

C.m2-8m+16=(m-4)2 D.m2+3m+9=(m+3)2

【答案】D

9. (山东威海,4,3分)下列运算正确的是( )

A. B.

C. D.

【答案】D

10.(山东烟台,3,4分)下列计算正确的是( )

A.a2+a3=a5 B. a6÷a3=a2

C. 4x2-3x2=1 D.(-2x2y)3=-8 x6y3

【答案】D

11. (四川南充市,1,3分)计算a+(-a)的结果是( )

(A)2a (B)0 (C)-a2 (D)-2a

【答案】B

12. (浙江杭州,9,3)若,则( )

A.有最小值 B.有最大值1 C.有最大值2 D.有最小值

【答案】C

13. ( 浙江湖州,2,3)计算,正确的结果是

A. B. C. D.

【答案】D

14. (宁波市,2,3分)下列计算正确的是

A. (a2)3= a6 B.a2+ a2= a4 C.(3a)·(2a) =6a D.3a-a=3

【答案】A

15. (宁波市,12,3分)把四张形状大小完全相同的小正方形卡片(如图1)不重叠的放在一个底面为长方形(长为mcm,宽为ncm)的盒子底部(如图2)盒子底面未被卡片覆盖的部分用阴影表示,则图2中两块阴影部分的周长和是

A. 4mcm B. 4ncm C. 2(m+n)cm D. 4(m-n)cm

【答案】B

16. (浙江台州,4,4分)计算的结果是( )

A. B. C. D.

【答案】D

17. (浙江义乌,3,3分)下列计算正确的是( )

A. B. C. D.

【答案】D

18. (四川重庆,2,4分)计算(a3)2的结果是( )

A.a B.a5 C.a6 D.a9

【答案】C

19. (浙江省嘉兴,4,4分)下列计算正确的是(   )

(A) (B) (C) (D)

【答案】A

20.(台湾台北,5)计算x2(3x+8)除以x3后,得商式和余式分别为何?

A.商式为3,余式为8x2 B.商式为3,余式为8

C.商式为3x+8,余式为8x2 D.商式为3x+8,余式为0

【答案】B

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式