当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2020初中毕业班的孩子成绩下降的四大迹象

2020初中毕业班的孩子成绩下降的四大迹象

分享
收藏 来源:中考网2019-09-20 15:02:08

期中考试结束了,家长总是在看完孩子的成绩单后,才知道孩子成绩退步了,可这个时候,孩子的成绩已成定局,改变起来难度很大。

其实,孩子在成绩退步之前,一定会表现出一些蛛丝马迹的,若是发现孩子有以下4种表现,家长就需要提高警惕,提前做出针对措施。

成绩退步的四个迹象

一、作业用时变长

作业完成时间忽然变长:

如果孩子以前每天作业都能在固定的时间内完成,但是忽然从某天开始,写作业的时间出现了明显的延长。在这个时候,家长就要注意了。

首先通过家长群或者与老师沟通,确认一下近期的作业量是否有加大。如果没有明显增加的话,这种情况就表明孩子可能已经有些跟不上学校的学习进度了。

在这种情况下,就要及时的与孩子谈谈,再与老师进行沟通,看看是哪些科目的学习有困难,及时调整学习重点。

作业完成时间忽然缩短:

同样,先确认近期的作业量是否有明显变化,如果没有,最好检查一下孩子最近的作业完成情况。如果作业完成的快是因为孩子学习进步了,这当然是一件好事。但是也存在另外一种可能,就是孩子最近可能迷上了某些学习外的事情,因此急于完成作业去做那些事情。

如果是后一种情况,就要及时进行纠正,不要让孩子沉迷到与学习全无关系的事情上。

二、作息时间明显变化

当我们自己还是学生的时候,应该也有过在晚上睡觉时间偷偷看小说或者做其他事情的经历。既然我们自己小时候做过这些事情,那么我们的孩子也很有可能会去做类似的事情。特别是在现在各类智能设备和娱乐设备极大丰富的时代,孩子能玩的东西就更多了。

所以如果发现孩子忽然急于提前上床睡觉,早上起床又特别的困难时,就要警惕孩子是不是趁着睡觉时间在偷偷的玩手机或其他娱乐设备了。

三、喜欢在家长面前抱怨老师

孩子比较感性,易受情绪左右。因此对一名老师的喜好会直接影响到该科目的学习。孩子会因为喜欢某个老师而爱上某科的学习,也会因为不喜欢某个老师而厌恶该科的学习。

如果发现孩子经常抱怨某个老师,那么就很可能预示着这门科目的学习成绩会出现下降。

出现这种情况时,不要急于否定老师,甚至直接去质问老师。而是要从多个方面了解事实的真相,不要偏听偏信,并从正面对孩子的不良情绪进行引导,教会孩子理解老师、感恩老师,化解不良情绪。

四、经常提起某些与学习无关的人或事

常言道:物以类聚,人以群分。爱学习的孩子,通常喜欢和积极上进的学生交往;整天不写作业不听讲、无所事事的学生会聚在一起成为“死党”。

并不是说不让孩子和差生交往,毕竟每个孩子身上都有优缺点。但是如果孩子经常和一些不爱学习的学生一起,家长就要注意了。学生之间是互相影响的。如果孩子经常喜欢和不学习的孩子交往,容易禁不住诱惑,变得不求上进,学习成绩自然会下降。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式