当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > “万变不离其宗”数学中的不变性思想——泉州师院吴泽民教授莅临我校讲学指导

“万变不离其宗”数学中的不变性思想——泉州师院吴泽民教授莅临我校讲学指导

分享
收藏 来源:福建省惠安第三中学2020-06-30 14:34:21
为促进我校深入践行新一轮课程改革路线,构建与高校交流合作平台,聆听权威教育解读,提升教育教学及科学备考的有效性、针对性。2019年2月26日下午,泉州师范学院数计学院吴泽民教授应陈安强校长邀请在行政会议室作了题为《万变不离其宗——数学中的不变性思想》的学术讲座。会议由惠安三中张培林副校长主持,数学教研组全体教师到位聆听此次讲座。

吴泽民教授,现任泉州市第十届政协常委,泉州师范学院学位委员会委员,主要从事高校数学专业的教学工作和函数论拟共形映照理论的研究工作。于2001年获省优秀教师称号, 2003年获自然科学优秀论文三等奖。在科研方面,参加三项国家课题和两项省级课题,主持并完成一项省级课题《拟共形映照延拓方法的比较理论》和两项校级课题的研究工作。已发表论文二十多篇,其中国家一级刊物的论文 8 篇。论文曾被国际著名情报刊物《 SCI 》、《 ISI 》、美国《数学评论》和国内权威学术刊物收录。论文《一类 Teichm ü ller 映照的唯一极值性》给出了一类唯一极值映照的充要条件,获省首届青年学术年会优秀论文奖,并受到国内权威人士的好评;《拟圆的一个充要条件》改进了美国科学院院士 Gehring 的必要性条件,并被收入其专著中;《 On criterion of the extremality and construction of Hamilton sequences for a class of Teichm ü ller mappings 》给出了一个极值映照精确的增长条件,改进了美国数学家 Reich 的结果,同时证实了国内数学家赖万才教授的一个猜想。

吴教授首先从数学发展历程引入,介绍了不变性思想应用的重要性和广泛的存在性,着重阐述了高数观点下中学数学问题的统一性、不变性和关联性,并就数学运算结构、顺序结构、几何结构的不变性引申到数学命题、思维方法、数学语言等的不变性。吴教授还就这些不变性的实际应用作了详尽说明和讲解,通过分析高考试卷中典型案例,积极引导数学教师关注教法与学法,并认真琢磨反思、寻找数学问题的本质规律,提升分析问题和解决问题能力,促进学生学科核心素养的有效提升。整场讲座深入浅出,近2个小时的讲座使参会数学老师耳目一新、受益匪浅。会后吴教授还与学校领导班子成员着重就学科队伍建设、人才培养、专业与学科建设、科学研究等问题进行了深入交流和前沿性指导。

本次讲座虽然时间短暂,却让我校全体数学教师更新了理念、开阔了视野,身心接受一次大洗礼,进一步明确了新时代学科教学的方向和方法,收获甚丰、感受颇深!这不仅仅是一种单纯的讲座,而是一种文化、一种精神、一种理念的传承!

分享到: 责任编辑:惠安三中  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式