当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 福州一中老师参加福建省第二届高中学生发展指导现场培训班

福州一中老师参加福建省第二届高中学生发展指导现场培训班

分享
收藏 来源:福州一中2019-07-11 15:26:43

2019年6月28日,福建省第二届高中学生发展指导现场培训班在泉州五中城东校区举行。此次培训班由福建省教育厅主办,泉州市教育局、泉州五中承办。彭晓君老师代表我校前往学习。

开幕式上,泉州五中刘殊芳校长和泉州市教育局副局长蔡琦瑜同志先后致辞。接着,省委教育工委、省教育厅副巡视员陈祥祯发表讲话,鼓励各校做好学生发展指导工作,为学生的健康成长和终身发展奠定基础。

上午九点,培训班进入主题报告部分。来自福建师范大学心理学院教授、博士生导师叶一舵作主题报告《谈高中生涯教育的几个问题》。在报告中,叶一舵教授向与会代表介绍了生涯教育的必要性与紧迫性、生涯教育与学生发展指导的关系、生涯教育观和高中生涯教育面临的挑战等问题。接着,省教育厅学生工作处副处长张龙飞作主题报告《高考综合改革之选考科目要求》。在报告中,张龙飞副处长向与会代表介绍了高考综合改革的初心与使命、“3+1+2”科目设置模式、选考科目要求、选科存在的问题、积极推进选课走班等内容,要求与会代表引导学生合理确定选择考科目,加强选课走班课程建设与管理。

下午两点半,培训班首先安排了由泉州五中高一学生自编自导的“未来之路”校园心理剧汇报演出。随后,泉州五中学生发展指导中心刘良材老师和福州二中学生发展指导中心主任程敦老师分别向与会代表作学校工作经验分享报告。最后,泉州五中学生发展指导教师还开设了生涯指导观摩课《第一步是兴趣》和《选科决策探索》。

会议期间,与会代表还参观了泉州五中学生发展指导工作经验展,学习了泉州五中在这方面的特色经验。此次培训班极大地推动了我省学校学生发展指导工作的发展。

分享到: 责任编辑:福州一中  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式