当前位置: 首页 > 志愿填报 > 填报指导  > 泉州2019年中考志愿填报三步骤四原则

泉州2019年中考志愿填报三步骤四原则

分享
收藏 来源:中考信息网 2019-07-04 16:21:43

中考志愿填报三大步骤

一、了解自己的成绩

1)毕业考和市质检分数段

换算时记得体育分和政策性照顾加分。

2)把握成绩的稳定性

初三以来的大考波动是否大,自己年段排行是否稳定。呈上升趋势,则填报可以略微冒险。稳定或者下降趋势,则要保守。

二、对比往年学校录取分及相对分数排位情况

统招志愿的整体高低和梯度方面,有的同学和家长高报明显,有的同学和家长过于保守。任何一厢情愿的高报,和过于保守的低报,都不是理性的。

如何找对位校:根据近三年特别是去年的中招“统招”录取最低分,结合去年中考分数段,换算出对应区排行榜。

再看质检区排行榜,找到这个排行榜去年录取的学校,就是基本对位的学校。

三、大致确定“统招”报考学校 ,然后结合我们在初中校的排行榜,填报定向志愿或报名自主招生。

填报志愿四大原则

适合原则

根据自身情况,结合学校成绩、特色、管理,选择适合自己孩子的学校。

稳妥原则

每一批次都要填写学校,确保孩子有书可读,不做过于乐观的估分。

焦点原则

宁做鸡头不做凤尾,让自己成为焦点,信心有时比氛围更加重要。

便利原则

相同程度的学校,选择离家近的学校,意味着可以给孩子更好的照顾和监管。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式