当前位置: 首页 > 复习备考 > 中考大纲  > 2021年中考各科复习策略

2021年中考各科复习策略

分享
收藏 来源:网易2021-06-03 09:21:00

语文

语文最容易得分的是理解性默写的题,15分的题只要背下来、记下来、写对字,就不成问题。

选择题:靠积累。中考前,每天抽出10分钟看一下易错字、易错读音、病句修改、文化常识,剩下的时间足够你对这些知识了然于胸,考场上信手拈来。

	 中考各科复习策略请查收

古诗词:一般情况下考一个选择题,一个分析题。中考古诗词都是课内的,所以你对这些不会陌生。但是分析题不仅需要你有一定的语言组织能力,还需要你把平常上课的语文笔记都背得滚瓜烂熟。这个需要时间,但是如果你仍然不太熟悉的话,同理,每天复习两篇古诗词的笔记,足够了。

现代文阅读和作文:想要提分就得多看多积累。睡前一两篇阅读,然后跟着答题模板去套就可以。作文的话自己多背背好词好句好段,不要太俗套的都能拿点分。

答语文的时候一定要掐好时间,语文一般都是第一科,可能会有紧张的小情绪,在开考之前先把你的情绪稳定住,就当正常小考就好了~语文要留给自己足够的时间写作文,千万不可以答得过快或过慢!

数学

建议大家在冲刺的这段时间里,给自己多准备些二次函数和几何证明的压轴大题(可以参考咱们的中考数学压轴题)。每天分析三五道,然后再做三五道。

那些一遍做对的,分析一下是哪种类型,做几道同类型的,如果都能成功地pass掉,恭喜你,这个类型暂时没问题了!

	 中考各科复习策略请查收

如果没做对,那就死磕到底!把每一步都写出来,每个细节都不要放过。每一步过程旁边用红笔写出这一步的知识点,不懂的标注一下。

这样做的目的是,你可以把自己的思维理顺了。要知道数学不比其他的考试,思路清晰、过程有条理就会得到过程分。

	 中考各科复习策略请查收

数学卷除了最后两道大题偏难,其他都还挺基础的(我自己单方面认为)。基础题一定要做准,不能马虎!基础题保证万无一失就开始抠难题,我觉得中考给的时间还是够用的,两道难题都有时间去抠,基础题真的很重要,很多人都会因为着急去抠难题而把基础题忽略,也因此就有了差距。压轴题即便再难,你也得把第一小问给我填了!(如:存在性问题中问的是否存在?先回答存在或不存在。这一分真的是送分题,足以让你甩别人几十名甚至几百名)

英语

冲刺阶段,要对词汇、语法等基础知识进行再次梳理。对于语法,提炼常见考点和重点考点,可以适当背几个相应语法的典型例句,提升在语境中解题的能力,并针对上一轮复习中遗留的易错题,提高准确辨析考点的能力,发现陷阱,做出正确判断。

作文要求内容的完整性,文章组织的连贯性,语法结构和词汇的多样性及语言的准确性。剩下为数不多的时间里多看看近年当地中考写作例文,重点句型、连词也是可以背一背的。

	 中考各科复习策略请查收

英语的难度还好,不是很简单,也不是很难。听听力的时候一定要认真听,不能溜号!笔试部分稳稳的答,时间都够用,按平时考试那么答就行。

理化

初中物理中,力学偏难,电学是相当简单的。压轴题一般是计算电器的功率和热效率之类的题,较难的选择题涉及到的四个选项也大都是计算题。

实验部分可能会有电路连接,计算题中是串并联的分析计算和力学现象的分析计算。这类题目需要熟练地掌握计算公式和单位换算。如果这类题目不熟练,可以在课余时间多背一背、记一记这类公式。

	 中考各科复习策略请查收

化学其实是一门以记忆为基本功的学科。每种元素、每种物质的符号要记清楚,常见的物质颜色、可溶性、反应条件要明确。

冲刺阶段最好可以把化学当成文科来学,每天背点物质特点,化学方程式。一直记不住的点可以写在笔记本上,做题的时候拿出来结合具体题目再记一遍。

推理题看似是推理,其实还是靠记忆。只要你记住了物质的颜色等特点,就能找到解题突破口,没记住,什么都是白搭。

	 中考各科复习策略请查收

理化卷没有你平时做得那么难,所以也不要担心,是很基础很基础的,中考前,一定要把知识点都理解透,基础抓牢,理化应该不会有太大失误。

政史

政史方面,有的地方是开卷,有的地方是闭卷。

如果是开卷的话最不能掉以轻心,因为你会发现翻了书也找不到答案。所以需要你对书本绝对熟悉,提到一个知识点你就应该清楚它在哪一本的哪个单元。这样可以避免你在找不到答案的情况下浪费太多时间。而且时间剩得越少你就会越紧张,越紧张就越找不到,所以一定要熟悉知识点!!!

	 中考各科复习策略请查收

如果是闭卷的话,那唯一的方法就是背书,可以列提纲背,自己一定要学会总结。

最重要的一个建议就是审题!读题目非常重要,千万不要想当然,不要猜答案。如果可以,用笔把问题划出来,这样可以避免出现答错知识点的情况。

	 中考各科复习策略请查收

政史偏文科,但中考的政史题没那么容易得分,很容易就会漏点,但答政史的时候无论多难或者多简单,都要稳稳的答,题要读明白,掐好时间。最好用小序号标清楚,千万不要写一段话放在那里,老师只会在你的答案里找知识点,找不到的话不会给分的,所以思路条理一定要清晰!另外还有今年的热点一定要提前过一下!

温馨提示:如果你对各科知识点还不够了解可以在“逗你学”看看咱们的网课,文言文、现代文、写作文、数学压轴题、物理化学都有老师们专业的讲解!

考试容易出现问题的地方

错位答题

考生答的是第一题,但是答题卡上却做在第二题的位置上。由于中考实行网上分题阅卷,阅卷老师只能看到他所评试题区域内的答案,所以答错位的题评卷老师无法正常阅评,建议考生在答题之前一定要对准答题卡的位置。

答题字迹不清晰

考生答题时,字迹不清晰或者涂选择题的时候涂得太轻,都容易造成答案扫描后不清楚,影响老师判卷。另外,考生万一答错只需要在错误答案上划条斜线即可,并在指定位置写上正确答案。

忘写作文题目

有的考生有先写作文、最后总结作文题目的习惯,中考时候由于紧张,容易忘了题目,但是在中考评卷时,如果没题目直接扣3分,建议考生写完语文和英语作文时一定要重点检查题目,以免无谓失分。

答不到给分点

政治的论述题或者物理、化学的大题都是按照得分点给分,建议考生在答题时最好是分点作答,层次清晰地表明各点内容,不要整体一大段地回答一个面。

不按题目要求答题

考生在看到自己熟悉的题目时容易疏忽,如数学考试中要求写概念和运算,而考生只写了结果而不写简要的过程。

不按解题格式答题

考生解题格式一定要按课本要求,否则会因不规范答题失分。建议考生在答题时一定要学会用学科术语答题,按照平时答题参考答案的标准答案进行作答。

省略步骤、失得分点

解答题给分方式是“踩点给分”,题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论。实在不行,写出题中应该用到的公式,也可能有得分点。

答题卡涂写不规范

按照要求,答题卡只能用2B铅笔涂写,有些考生不按照答题卡要求涂写,涂得过重过轻都有可能影响得分。在填涂答题卡时,最好轻重大小都能一致。

选考模块涂写不完整

考生在答题时首先要涂写选做题的序号。有的考生看到第一模块的某道题简单,答完后又看到第二个模块中的某道题简单,每个模块都答一部分,却又没有回答完一个完整的选考模块,这样几乎是无效劳动。

答题不完整

中考评卷时,解答题是根据考生的答题要点“踩点给分”。建议考生根据分值多回答一个要点,因为中考阅卷是“不写不得分,多写不扣分”,所以三分的题目最好能回答四点,这样避免出现“踩分点”不全。

最后想说的是

有的城市最早是6.15就开考,有的城市则是6月底。按照找个时间算,大约还有半个月时间,所以你完全有足够时间去冲刺,因为中考真的真的真的没有你想的那门难!

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式