当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考英语复习策略:脚踏实地夯基础 因时而动练技能

中考英语复习策略:脚踏实地夯基础 因时而动练技能

分享
收藏 来源:网易、宿迁网2021-06-08 09:10:06

随着温度的攀升,一年一度的考试月又如期而至。英语中考就是依照大纲对初中毕业生的英语知识积累、运用能力及文化意识的综合检测。如何抓住这为数不多的几天时间,在英语考场奋力一搏呢?

一、脚踏实地,夯实基础知识

在第一、第二轮复习中,每个同学暴露出来的词汇、句法、结构甚至思路问题各不相同,在中考前有计划地重新回头巩固梳理考点,可以让知识系统化、进一步提升能力。在这个过程中,每位同学都应该针对自己的实际情况,有计划、有目标地把复习落到每一个易错词、易错题上,将分散凌乱的知识内容集中起来形成体系,补上漏洞。针对学生水平和学习能力的差异,老师可以设置专项训练任务和明确的目标,高效解决集中暴露的问题。

二、因时而动,提高解题技能

为了更好地与高中英语学习接轨,宿迁市中考英语进行了题型更新调整。新英语试卷不仅加强对英语基础知识的考查,更强化对知识运用能力的检验。以篇章形式进行的考查从六篇增加到七篇,可见新试卷在灵活多样地考查基础知识和基本技能的同时,更突出检验学生的综合语言运用能力和逻辑能力。

掌握传统题型,针对训练补短板。面对新版试卷,同学们应因时而动,牢固掌握课程标准要求的五级指标中的词汇、语言、语法知识以及功能和话题,在解答基础题时要立足基础知识,注重语境,摸清命题意图。根据题型特点进行专项技能的提升训练。阅读理解和完形填空能力不强的同学也要针对自己的易错题型,比如推理题、概括题,要按照老师教的方法进行强化训练,力求解题能力不断提升。中考英语作文分值占比较大,作文题目灵活性强。首先要练就审题能力,写人、叙事还是说理?保证所写作文格式标准,人称、时态、语态正确,其次要会正确流畅地表达,并学会运用适当的过渡词和拓展词;还应特别注意卷面的整洁,杜绝随意涂改,书写不规范。在最后两周针对预测话题进行的作文模拟训练是非常有必要的,力求人人都能上交规范、工整的答卷。

面对纷繁复杂的试题,孩子们有时会手足无措。但事实上每年中考英语试卷在内容上有纲可依,在命题风格上也具有很明显的延续性。因此,有的放矢,对症下药,才能事半功倍。中考前的模拟试卷都会瞄准中考,同学们要高度重视模拟训练,熟悉试卷结构,弄清命题思路,掌握解题方法,把每次考试当做实战演练,在考试中学会合理分配时间,运用好平时的解题技巧和经验,从而提升解题应试能力。

三、调整心态,提升综合素养

中考将近,每年的中考都会有“黑马”出现,当然也会有失利的学生。针对信心不足及态度马虎的孩子,老师和家长都要在考前适当进行指导梳理。所谓“我易人易,我不大意;我难人难,我不畏难”,虽然老套却很值得反复提醒,该得到的分数要一分不丢。

中考很重要,但并非终结考试。视野决定格局,格局成就人生。即便是英语成绩一贯优秀的同学,也不能因为中考英语试题简单而在最后冲刺阶段放松对英语的学习。同学们要有越过中考看高考、看未来的意识。英语学习是日积月累的过程,其能力提升不能一蹴而就。一方面应以中考为契机,系统学习英语知识;另一方面更要借助中考强化训练,提高英语听说读写能力,通过大量阅读积累词汇、获取信息、拓展视野、提高阅读能力,为后续的英语学习奠定坚实基础。

平日从严,中考坦然。六月初始,重要的检验就在眼前,挑战与机遇并存。老师们仍不忘初心,坚守岗位,为同学们指点迷津,家长们定会全力配合做好后勤工作,同学们更应用责任点燃激情,凭实力成就梦想。查漏补缺,高效是关键;调整提升,厚积薄发,努力达成共同心愿。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式