当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 学生为什么会出现厌学心理 初中生厌学怎么处理

学生为什么会出现厌学心理 初中生厌学怎么处理

分享
收藏 来源:初三网2020-06-15 16:43:56

现在,初中生厌学现象非常普遍,不仅成绩差的学生厌学,重点学校重点班的学生也会出现厌学心理。

一般来说,处于重点学校或者重点班级的初中生,他们产生厌学的原因,主要来自外界以及自身。由于处于成绩都较好的班级或者学校,学校、家长对这些初中生的期望值都较高。

而学校的过程,难免偶尔会有一些浮动,一旦成绩下降,学生担心父母责怪自己,从而产生心理压力,而心理压力不能及时缓解,导致恶性循环,成绩难以获得起色,使得他们感觉看不到希望,产生厌学情绪或者心理。

另外,有些身处重点学校或重点班级的学生,过往的成绩和排名不错,而在竞争激烈的班级里,排名靠后,严重挫伤他们的学习积极性,学习积极性不高,导致有效学习投入不多,使得他们的学习成绩下降,如此形成恶性循环。

给予孩子多一点关爱

这是对父母和教师而言。作为父母,发现自己的孩子厌学的时候不要着急,也不要一味地问怎么办,要知道为什么,找出孩子厌学的原因,然后辅导孩子,给孩子多一点关心和关爱,多一点问候自己的孩子。

但是也不要太啰嗦,太啰嗦反而会让孩子更加反感。要适可而止,见机行事。让孩子感受到来自父母和老师们的关爱,这样对厌学很有帮助,会促使孩子更爱学习,知道爸妈的期望。

培养孩子的人生观

价值观建立于人生观之上,一个有健康、积极人生观的孩子,对“学习”这件事的态度定会是超然的,并且不会被外境所左右。要知道,学习知识是一种过程,是一种完善自我的途径,而不是以“得分高低”,“考上重点学校”为目的。

无论成绩如何,一个自信的孩子不会被短暂的所谓的“成功”或“失败”所迷惑,他可以随时接受所有的不确定和波动,而坚定着自己的信念,扬起希望的风帆

培养初中孩子的自信心能力

初中的学生很容易出现负面的情绪,尤其是在学习中的打击,初中生有独立完成想法缺没有抗压的能力,学习成绩有不好的时候很容易出现自我心理的压力,导致厌学的情绪出现,家长要多给孩子沟通多了解初中孩子的心理让孩子发泄家长来疏导,给孩子自信心,鼓励孩子。

热门搜索:
分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式