当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 教育部发布通知,这类学生将无缘中考,成绩再好也是徒劳

教育部发布通知,这类学生将无缘中考,成绩再好也是徒劳

分享
收藏 来源:教育领域创2021-06-10 08:54:26

转眼间,2021年的高考已经全面结束,接下来就要迎紧张人心的“中考”了,中考的地位早已今非昔比,一个不留神就会被分流到技校,这也让越来越多的人意识到中考的重要性。

随着教育部门的不断调整,中考也变得越来越残酷,想要如愿考上高中就要用实力说话,可是最近教育部门发布的一条新通知直接让家长们炸开了锅。

教育部明文规定:这几类考生将无缘中考,成绩再好也没用

因意外受伤没办法参加中考

因为意外导致身体受到了损伤而没办法参加中考,这种属于不可控的外界因素,所以学生们可以到当地市级医院开证明,随后可选择免考,择考,缓考。免考一般是只得一半分,缓考一般延后一个月考试。

曾因违反规定的停考生不得参加中考

中考逐渐成为学生的第一道分水岭,在监考的时候会非常的严格,不仅有来回巡场的老师,还有各个方位的摄像头,就为了确保作弊行为的发生,如果抓到学生作弊就会被取消考试资格,还会有三年停考的相应处罚。

触犯法律的考生不得参加中考

无规矩不成方圆,随着法律法规的逐步完善,未成年人犯法也要受到相应的处罚,如果情节严重的话,还会有牢狱之灾,这类型的学生也是不被允许参加中考的。

分析

由此可见,一个学生不仅要成绩优秀,在道德品质方面也不能出现问题,所以家长们在孩子的成长期间一定要起到好的引导作用,促进孩子德智体美劳的全面发展,为国家培养出真正优秀的人才。

临近中考,学生们该何去何从

第一、科学利用时间

时间对于每个人都是公平的,有的学生可以在有限的时间内把生活和学习安排的合理从容,而有的学生则毫无章法,不知道每天都在干些什么,一点学习效率都没有,所以学生们要学会科学地利用时间,有针对性地进行分配学习。

第二、切忌死记硬背

学习最怕的就是不加理解死记硬背,虽然知识能短暂的留在脑海里应付考试,但是时间一长就什么都忘光了,这对于学生来说是非常致命的,正确的学习方式应该是反复的理解学习内容的条理和意义,构建出属于自己的知识框架。

第三、回归基础,抓住重点

考试的类型有很多,但万变不离其宗,都是围绕着最基础的知识点来出题的,所以学生一定要牢抓基础,把他们深深刻在脑海里,经过反复地刷题训练,慢慢的就会摸索出解题的规律。

结语

还有10天左右学生们就要参加中考了,在这期间大家都要遵纪守法,不要做危险的事情,避免发生取消考试资格的愚昧行为,认真的复习知识,调整心态,在这里小编也预祝各位考生能够如愿考上理想的高中。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式