当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考竞争激烈,中考生牢记这5条黄金规律,助你顺利进入重点高中

中考竞争激烈,中考生牢记这5条黄金规律,助你顺利进入重点高中

分享
收藏 来源:教育领域2021-06-10 09:01:55

导语:担心中考成绩不高?考生牢记以下5条黄金规律,助你中考超常发挥

中考是九年义务教育的第一次分流,中考之后,考生有两种流向,一种是进入高中,成为高中生,另一种是进入职高、技校跟中职,成为三校生。所有高中生都期待读高中,考大学,但中考有一定的录取率。最近几年中考的录取率维持在50%左右,也就是说只有一半的初中生能通过中考的选拔,中考的竞争还是非常激烈的。

在激烈的竞争中,中考生如何才能脱颖而出呢?想要脱颖而出,中考生需要具备足够的知识储备量,较强的心理素质跟充分的临场应变技巧。除此以外,还需要掌握一些提分的黄金规律。中考竞争激烈,中考生牢记这5条黄金规律,助你顺利进入重点高中。

1. 稳拿基础分

中考生在刷中考真题的时候会发现,中考试卷当中难题占比大概在20%左右,简单题跟中档题占比80%左右。其中,简单题跟中档题考察的都是基础知识,把基础题都拿下了,中考分数自然低不了。很多学生在中考复习过程中,专挑难题做,基础知识打牢的情况下,同学们可以做难题。但如果本身基础比较薄弱,还是需要先打牢基础的,稳拿基础分。

2. 有合适的答题顺序

在中考当中,同学们一定要有合适的答题顺序。中考当中有难题,也有简单题。中考生想要把自己的正常水平发挥出来,就需要在规定的时间内把题目答完,而这离不开合适的答题顺序。合适的答题顺序不一定是从卷首依次做到卷尾。比如语文试卷,作文不一定放到最后写,可以把作文放到下半场时间写。当然,适合每个人的答题顺序是不同的,同学们要尽早找到属于自己的答题顺序。

3. 提高答题速度跟准确度

中考各科目的考试时间都是固定的,考生想要拿高分,就需要在规定的时间内把题目又快又准地答完,而这就需要提高答题的速度跟准确度。答题速度跟准确度的提高不是一朝一夕就能炼成的,需要考生功夫下在平时。在平时的时候,可以多做一些限时训练,把答题的速度跟准确度提高上来。

4. 根据评分原则答题

在考试的时候,很多学生有一种误区,认为把答案写得越满,试卷写得越多,分数就越高。其实,不是这样的。中考阅卷老师通常采用的是“踩点评分”跟“分段评分”的原则。老师按照评分点给分,踩到老师的评分点,老师就给分,写出答案的步骤,老师也给分。所以,同学们答题的时候要根据评分原则答题,把分数尽可能多地拿到手。

5. 书写工整、规范答题

在中考这种大型考试中,中考生一定要谨记“书写工整、答题规范”。中考阅卷老师每天的工作量是非常大的,老师长时间对着电脑阅卷,很可能会产生阅卷疲劳,如果考生书写不工整,老师认不得考生写的字,很可能就会判错。而且阅卷老师阅卷的时候,只能看到自己批阅的题目,如果考生没有在规定的区域内答题,老师是看不见考生的答案的,这样也是没有分数的。

中考加油站:中考是人生当中第一次具有转折点意义的考试,中考生要抓住机会,好好发挥。在中考当中,除了掌握以上五条黄金规律以外,中考生还要注意把握中考的一些细节。比如巧用开卷前的5分钟通览全卷、摸清题型,选择题做完之后就涂答题卡,遇到难题不要死磕,审题的时候要认真细致,把题目看清楚等。在中考当中,还有哪些提分规律呢?欢迎评论区留言,我们共同讨论。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式