当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

分享
收藏 来源:网易、娱乐在光2021-06-10 08:43:41

今年全国高考总人数是1078万人,其中河南是报考人数最多的,达到125万人,占全国的11.6%,除了河南这个高考大省外,报考人数排在第二的是山东,达79.5万,紧接着是广东,达到78.3万,四川为70万……而我所在的重庆,报考人数为24.75万,而去年中考重庆联考人数大约是35万,大约60%的能人读普高,那么,就是21万左右,如果不考虑时间差,把去年中考人数作为三年前的中考人数(相差不是很大,)那么,多出来的3万高考生到底是哪里来的呢?

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

第一,职高、职业技术学校,有一定比例是允许参加高考的。

虽然初中被分流一半到职高或者技校,但是这50%的人并不是都不能参加高考了,而是有一定比例会参加高考。具体比例各个学校可能不同,但整体来说会在5%-10%,所以,有的老师会宣传,不用担心,即使读了职高,你只要后面努力,让自己优秀,也是有能参加高考的。

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

第二,中考分流虽然说是只有50%能读普高,但是依然有一部分没考上的,家长会花钱找关系去读普高,也有一些人会选择私立学校,而私立学校也是可以参加高考的。

第三,复读大军,这一部分比例超过你的预估。

据不完全统计,2020全国高考复读生中,12个省超过1/4。看看以下数字,你甚至可能感觉“触目惊心”:

河南:去年报名115.8万,应届考生69.06万,复读生46.74万,比例40.36%;

陕西:报名37.5万,应届考生24.16万,复读生13.34万,比例35.57%;

广西:报名50.7万,应届考生33.92万,复读生16.78万,比例33.1%;

安徽:报名52.38万,应届考生35.17万,复读生17.21万,比例32.86%;

四川:报名67.01万,应届考生45.79万,复读生21.22万,比例31.67%;

其中,也包括重庆,报名人数月25万,应届考生20.86万,复读生3.89万,比例15.72%。

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

与很多路相比,高考可以说是一条捷径,前不久报道的一个广西考生,名叫唐尚珺,他已经连续参加了10次高考,今年他将参加第十一次高考。

他的高考成绩最初只能上专科,一年一年复读,他先后超过一本线考入西南政法大学、吉林大学、中国政法大学、重庆大学……

从他的身上,也说明,多复读几年,对于提升成绩还是会有明显的效果的。所以,这么多人选择了复读,是不是也可以理解了呢?

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

也有不少中老年人依然在参加高考的,比如,这位81岁高龄的爷爷,已经5度参加高考,今年他第六次参加高考,希望可以考个医学专业。而老人已经月200年被某专科院校录取,而且还专升本拿到了本科学位……我国对高考报名没有年龄限制,这也是造成报考人数较多的原因之一,当然这个比例不高。对于中老年人这种求学精神,值得我们学习。

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

今年参考的1078万人,到底是怎样一个概念呢?

看看今年大学毕业生有多少人:据有关部门数据显示,2021届高校毕业生将达909万,同比增加35万。

中考刷掉一半,为什么高考还这么多人?

今年参考学生1078万,而录取人数呢?有两个数字,一是2008年的录取率大约54%,2020年录取比例增长到了94%左右,也就是说大多数报考学生都能考入大学。

今年录取人数,或再创新高,肯定是超过1000万,也就是说,今年将可能是最容易考上大学的一年。

最容易上大学,也就意味着好大学越来越重要,所以985、211等双一流大学才成为大家追逐的目标。

当然,尽管大学容易考了,但是依然会有40%左右,因为被分流到了职高、技术学校,而最后也没有机会参加高考。

在当前的高考指挥棒下,相信未来几年高考依然会成为大家的首选,即使多复读几年,也是极有可能的!

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式