当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考迎来坏消息,500分以下的考生可能被分流,家长:难以接受

中考迎来坏消息,500分以下的考生可能被分流,家长:难以接受

分享
收藏 来源:每天教育日记2021-06-10 08:40:53

少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,这是一首鞭策学生努力学习的诗句,年少的时光容易逝去,转瞬间走向了衰老,人到老年再想学习,恐怕为时已晚。

高考都来了,中考还会远吗?初三考生已经进入全面备考状态,如果能够顺利通过中考的检验,那么距离自己的大学梦又近了一步,不过随着时代的发展,教育行业在不断变革,每一次微小的变化,都牵动着万千家长与学子的心。

众所周知,以前中考的普职比是6:4,如今却降到5:5,意味着将有一半的考生将被分流,虽然没能进入高中就读,但依然有不同选择,比如技校、职高、中专。

解读中专、技校、职高之间有何差别

中等专业学校,简称中专,以培养中等技术人才为目标,在上个世纪八九十年代,教育水平还不发达,中专是教育界的主力军,培养一批又一批专业人才,曾经的中专很受欢迎,有的学生初中毕业直接选择四年制中专,比如农业学校、卫校等。

四年制的中专可不是谁都能上的,基本也是成绩好的学生才有机会被录取,在以前中专毕业都会包分配,不过随着社会的发展,中专的模式不再适应时代的潮流,很多企业单位并不认可中专毕业证,逐渐在走下坡路。

技校,顾名思义就是技术院校,培养专业技术人才,很多技校会与企业联合办学,为企业输送人才,提到技校,很多人自然会想到有句广告词,“挖掘机技术哪家强,山东技校找蓝翔”,不错,这个蓝翔就是一所典型的技术院校,技校可接收初中生毕业生,也招收高中生,学制2年到5年不等,技校主要以技术学习为主,不太重视文化课教学。

职业高中,简称职高,很多都是由普通中学改建而成,初中毕业后,可以来职高就读,学制是三年,如今职高分为两类,一个是就业班,另一个是高考班,没错,在这里依然可以参加高考,设有不同学科,由专业的老师进行教学,多年来,很多职业高中办得有声有色,升学率逐渐上升,对于有大学梦的学生而言,是不错的选择。

综上所述,中等成绩的学生,职高是最佳选择,不仅可以学到技术,三年之后依然可以参加高考,不过对于学生来讲,能够升入高中,肯定还是首选,不过初三考生又迎来了坏消息,500分以下的考生处境堪忧,可能无缘高中。

中考又迎来3项变革,500分以下的考生可能被分流,家表示难以接受

升学率降低,职高技校难掩喜悦之情

第一项就是升学率下降,想必家长都已经了解,普职比5:5,没被录取的学生,可以选择中专、技校,或者职高,这对于职高技校来讲,可谓是大好事,生源问题得到了更好地保证。

公立高中取消复读生政策,应届生拍手称赞

其次就是公立中学禁止开设复读班,很多地区已经开始实行,应届生听到此消息,拍手称赞,往年复读生的存在,给应届生带来很大压力,初中课程难度较小,复读一年很容易提升成绩,抢占了很多应届生的名额。

大语文时代到来,死记硬背模式已不适用任何学科

在以往,很多学生习惯于死记硬背,如今这样的方法已不再适用,大语文时代已经到来,开放性试题逐渐增多,任何学科包括公式,都不能死记硬背,需要在理解的基础上,进行灵活运用。

政策解读:

这三项变革对于初三考生来讲,着实是个“坏消息”,一半的考生将被分流,表面上看中考的难度增大,但并非坏事,对于名列前茅的学霸来讲,没有过多影响,阻挡不了他们前进的脚步,对于成绩垫底的“学渣”而言,也不会产生影响,无论怎么改,他们依然会被分流。

但对于500分左右的中等生而言,是非常“危险群体”,也是一个大考验,如果在考场上有任何一点意外,或者由于心态问题,发挥失常,都很可能被淘汰。

无法改变规则,但我们可以改变自己,去适应规则

作为一名考生,要及时调整自己,尽快适应中考新规则,平时跟上老师的步伐,将基础打牢固,课前预习,课中听讲,课后预习三者必不可少,如有疑问需及时请教老师,学习讲究的是效率,而不是熬时间,因此劳逸结合,充足的睡眠,会在很大程度上提升学习效率,胜过经常熬夜。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式