当前位置: 首页 > 资讯 > 中考报名  > 2021年福建省厦门市中考报名

2021年福建省厦门市中考报名

分享
收藏 来源:光明网、厦门晚报2021-06-04 11:00:35

厦门市教育局副局长郑朝南做客政府网,介绍厦门市2021年高中阶段学校招生政策的相关内容,并与网民在线交流。

中考时间 6月25日至27日

郑朝南介绍,我市2021年中招工作已启动,全市统一报名时间为3月8日至13日。截至3月14日全市已报名39996人。因特殊原因错过报名的,可于3月26日至27日补报名。

根据福建省教育厅统一部署,今年中考时间为6月25日至27日。全省初中毕业考试和高中阶段学校升学考试合并进行。成绩公布预计在7月中旬,随后是填报志愿,录取、发放通知书预计在8月。

投档总分值 800分加照顾分

郑朝南介绍,2021年中考各科目卷面满分值保持不变,物理实验、化学实验、生物实验、信息技术考试保持不变,体育科目名称变更为“体育与健康”。新增市级统考项目英语口语和校级考试项目音乐和美术,成绩以“合格”或“不合格”呈现。音乐和美术科目由学校结合学生平时学习表现等进行综合评价,确定成绩。

2020年,考生的升学投档分总分值为655分加照顾分,而今年总分值为800分加照顾分。2021年升学投档分组成结构也发生变化:语文、数学、英语按卷面成绩;物理按卷面成绩的90%;化学按卷面成绩的60%;道德与法治按卷面成绩的50%;历史按卷面成绩的50%;地理按卷面成绩的30%;生物按卷面成绩的30%;体育与健康分值;照顾分。

定向生名额 12校招4200人

郑朝南介绍,定向生政策对于遏制义务教育阶段家长择校倾向、缓解城区初中学校大班额压力、促进义务教育均衡发展起到积极作用,因此,今年定向生学校和招收人数大大增加。2020年共4所学校(厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中)招收定向生1935人。今年增加到12所,新增厦门六中、厦门二中、集美中学、科技中学思明校区、厦门实验中学、松柏中学、海沧实验中学、厦门十中,预计招收定向生4200人。

志愿填报 选报志愿增至35个

郑朝南介绍,今年志愿填报继续不设录取批次,2020年考生可根据招生范围和填报条件选报30个志愿,由于新建高中学校不断增加,2021年增加至35个志愿。其中,至少填报5所中等职业学校志愿。

郑朝南提醒考生及家长,今年中招文件与去年相比有较大变化,考试成绩总分和计分规则发生变化,考试科目和等级计算发生变化,定向生学校发生变化,志愿填报条件和填报数量发生变化,因此,在填报志愿时要注意这些变化。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式