当前位置: 首页 > 志愿填报 > 填报指导  > 中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

分享
收藏 来源:网易、琪琪的美食世界2021-06-07 09:34:34

近期咨询高考的学生和家长不少,了解中升高的学生和家长也不少。

众所周知,现在全国多地的中升高都要求职普比例大体相当,这也意味着几乎一半的中考生进入高中学习,一半的中考生需要去读职校。当然,国家目前对于职校建设也投入不少精力和教育资金。相信未来关于职校建设,质量会越来越好。

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

回归正题,不少初中家长和应届中考学生都在问:如果中考考不上普高,只能去职校的情况下,学生要如何规划求学路,才能让自己的学业道路走得更深远,让未来具备更多竞争力和选择呢?

对于那些考不上普高的中考学生,这里建议大家可以关注一下“三二分段”和“五年制高职”。

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

一、什么是“三二分段”?又该如何报名?

“三二分段”是指试点有关高职院校会同中职院校共同制定和实施五年一体化培养方案对学生进行培养,学生中职学段为3年,高职学段为2年,毕业拿的学历是大专文凭。

“三二分段”这项教育政策的出现,是为解决广东省经济社会发展高技能人才紧缺的问题。

 

各省份所有符合报名条件的应届初中毕业生可向当地市招生办组织的“中考”志愿中填报有关学校(备注:目前各地都处于中考填报志愿时间,家长和学生要抓紧时间去了解和填报)。只要达到录取标准,进入相关中职院校后,会被编入“三二分段试点班”,经过3年学习后,只要通过转段考核,就可直接进入高职院校学习2年。

如果家长和学生想要对相关中职院校和高职院校有更多了解,可到广东省教育官网上找《关于开展2021年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知》下的附件,会有80所高校与275所中职院校在1612个专业点开展三二分段试点的详细名单。

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

二、什么是“五年制高职”?又如何报名?

五年制高职是指五年制高等职业技术教育,它与“三二分段”相似的一点是,学生需要接受3年普通中等职业教育,后2年接受高等教育,毕业直接拿大专文凭学历。不过,它与“三二分段”不同的是,五年制高职主要以高等职业技术学校承办。

具备“五年制高职”招生资格的高等职业技术学校会在每年面向应届毕业初中生招生。每个省份都有不同的高等职业技术学院符合条件,这需要家长和学生去各自省份教育官网查看相关文件,也可以向当地教育局了解。

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

那么,如何报名呢?今年的五年制高职报名时间是在3月下旬,考试时间是在4月。虽然来不及了解的中考生已经错过,但是初二即将进入初三阶段的学生,可以多留意。其他还在招生的省份,学生要多留意相关招生资讯,别错过报名时间。

三、错过“三二分段”和“五年制高职”怎么办?

那些对相关升学教育政策一无所知的家长和学生,在临近中考才开始了解“三二分段”和“五年制高职”确实很容易错过报考时间。

中考考不上普高的学生,三二分段和五年制可以了解,实现大学梦

那么,错过了可以怎么办呢?其实,家长和学生们也不用太担心。如果错过了,那就直接报考其他中职院校即可。然后进入中职院校就读后,多了解一些“高职单招”信息,还有3年时间做准备,到时也有机会进入一些重点高职院校继续深造,获取全日制大专学历。

总之,当下我国教育体系提供了很多途径给学生们选择,学生们只要有心去了解和做好准备,走哪一条路都能达到目的地,实现大学梦。

分享:

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式