当前位置: 首页 > 复习备考 > 模拟试题 > 物理  > 2020福建中考物理模拟试题及答案

2020福建中考物理模拟试题及答案

分享
收藏 来源:中国教育在线2019-10-25 18:08:33

一、填空题

1.(2014,扬州)用塑料梳子梳干燥头发时,头发常会随梳子“飘”起来,越梳越蓬松,这是摩擦起电(或静电)现象。为防止这种现象的发生,简易的方法是梳子蘸水。

2.(2013,漳州)PM2.5是指大气中直径不大于2.5 μm的颗粒悬浮物,能被肺泡吸收并进入血液,影响人体健康。某科研队伍成功研制出PM2.5净化器,其原理如图所示。闭合开关S1、S2后,风扇旋转吸入含有颗粒物空气,当颗粒物接近带有负电荷的光洁金属网C时会被快速吸引过来,这是因为带电体具有吸引轻小物体的性质;当颗粒物快速通过光洁金属网C后,会带上负电荷,然后被带有正电荷的棉芯D吸附住,这是因为异种电荷互相吸引。

3.(2013,临沂)汽车在转向前,司机会拨动转向横杆,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时闪亮、同时熄灭,但其中一个损坏时,另一个仍能正常工作,这两个转向灯在电路中的连接方式为__并联__,转向杆相当于干路中的__开关__。

4.(2013,云南)如图所示是电吹风的简化电路图,A是风扇的电动机、B是电热丝。要吹热风应闭合开关__S1和S2__,此时A与B__并__联在电路中。

5.(2014,兰州)如图所示,老师将废灯泡的玻璃外壳小心地打碎,留下灯头和固定两根引线的玻璃芯,将与之相连的灯丝去掉,利用灯头把玻璃芯与一盏“220 V 40 W”的灯泡串联接入家庭电路中,此时灯泡__不能__(选填“能”或“不能”)发光。然后用酒精灯加热玻璃芯,当玻璃芯发黄变红时,灯泡__能__(选填“能”或“不能”)发光。这时移走酒精灯,灯泡__能__(选填“能”或“不能”)发光,这个实验说明常温下的玻璃是绝缘体,高温下的玻璃变成了__导体__。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
热门搜索:
分享到12231: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式