当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 政治  > 2020初三政治复习攻略 中考政治高分攻略

2020初三政治复习攻略 中考政治高分攻略

分享
收藏 来源:中考网2019-09-17 17:44:24

1、课前读书

课前读书时是自主学习的重要环节,但是课前读书绝不是仅仅将课文从头到尾朗诵一遍就完事了。我们通过课前读书,要大致了解课文中的基本观点、基本原理,初步把握课文的知识结构和重点、难点。

2、课堂笔记

(1)记不易理解的知识。学习中对比较抽象的问题。如观点、概念及概念间的关系等。理解起来往往有一定的难度,我们听课时最好将老师讲解这方面的具体事例记下来。

(2)记还未掌握的知识。有时我们对某个问题似懂非懂,只知其然,不知其所以然。这时就要记下自己还不懂得环节。

(3)记忆理解不透的知识。相对而言,每个人的思维在广度和深度上都存在不足,在对某个问题的理解上都可能不够全面。因此,我们在听老师进行全面讲解时,要记下自己还没认识到的方面。

(4)记方法与技巧。要掌握学习的方法和技巧,记下老师教我们如何审题、如何分析、如何同教材知识联系等的方法与技巧。

3、课后小结

考试过后自我小结,有助于我们今后学习成绩的提高。因此,考后小结应弄清楚以下四个方面的内容:

(1)得失清,就是弄清每个类型考题得失的分数。如选择题得失分数,辨析题得失分数,分析说明题得失分数等。

(2)原因清,就是重点弄清失分的原因。这可以从三方面入手:一是知识和能力方面,如对基本概念和基本观点的理解、记忆是否正确,解题的思路和方法是否得当,还存在哪些不理解的问题等。二是心理状态方面,如答卷前的心理状况如何,是由于过度紧张将复习过的内容忘记了造成失分,还是由于粗心大意造成失分等。三是学习方法方面,如复习是否抓住了重点,老师讲解时是否做了笔记等。

(3)措施清,就是根据答卷中存在的问题,制定改进措施。如若是基础知识掌握得不好,就应加强这方面的复习,夯实基础知识;若是解题思路和方法上还有欠缺,就应由针对性地加强这方面的训练等。

(4)方向清,就是在明确上述存在不足的基础上,确定自己努力的方向。如制定学习计划,端正学习态度,改进学习方法等。

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式