当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 语文  > 不看后悔:初中语文怎么学习好

不看后悔:初中语文怎么学习好

分享
收藏 来源:初三网2020-06-15 17:00:17

语文是一门需要长期积累的学科,提分慢且在考试中占分比重大。初中语文怎么学习呢?有没有什么捷径呢?小编整理的这篇文章,供参考。

学习语文的第一步就是预习。预习的好处很多。你养成预习的习惯以后,不但能更好地学习新课,而且还能提高自学语文的能力。有人作过为样的比喻:掌握好预习的方法,就像获得一把“金钥匙”一样重要。在这里,“金钥匙”就是指自学能力。

预习一篇课文,先要粗读一遍。遇到疑难的字、词,要查一查字典、词典,扫除障碍。只有做好这些准备工作,才能通顺地朗读课文,了解课文大意,并加深对课文的理解。例如:《岳阳楼记》中,“浩浩汤汤”中的“汤”(shāng)容易读错,当“水流大而急”讲。“薄暮冥冥”中的“冥”(míng)当“昏暗”讲,

这样就容易理解了。

“书读百遍,其义自现”,“读书破万卷,下笔如有神”。这当然是一种泛指,强调书要多看,多读,并非真的要读百遍、看万卷。不过,一篇文章如果能多读几遍,学习效果会更好。特别是,同学们使用的语文课本上的文章,大多是精品,一般的文章读三五遍并不多,而有的文章读十遍尚觉得少。现向同学们推介一个“五遍读书法”,以供同学们参考。

第一遍,是指上课前对老师要讲的课文先预习一遍。

第二遍,是指上课完了后,把课文再认真的研读,并把老师讲过的书上的内容复习一遍。

第三遍,是当学完一个单元之后,从单元第一课到单元最后一课仔细的看一边遍。

第四遍,是当一本书全学完之后,结合教师的复习指导,把整本书再读一遍。

第五遍,也是最后一遍,即在初中语文考试前几天,与学习笔记和平时的单元检测相配合,把课本粗略的翻看一遍,复习平时老师在课堂上讲的重点、难点。

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式