当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 语文  > 2020福建中考语文备考:理解性背诵(二)

2020福建中考语文备考:理解性背诵(二)

分享
收藏 来源:中考网2019-11-05 17:15:35

一、古诗文默写。(14分)

(1)辛弃疾在《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中用“____________________,________________________”来表达自已想要建功立业的雄心壮志。

(2)幸福是奋斗出来的,而要真正地拥有幸福,不仅需要付出辛勤的汗水,还要有“______________________,_______________________”的无私奉献精神。

(龚自珍《已亥杂诗》)
 

2020福建中考语文备考:理解性背诵(二)
 

【答案】一、

(1)了却君王天下事,赢得生前身后名

(2)落红不是无情物,化作春泥更护花。

【解析】试题分析:本题考查学生根据上下句提示和理解性默写经典诗文句子的能力。(1)--10小题是上下句对接,难度相对较小,(11)(12)小题属于理解性默写,难度稍大,只要平日注意积累,一般不会出错,默写时注意。注意“赢”“作”的写法。古诗文名句和现代诗文的书写,要想不失分,关键在于平时强化记忆,做到“三不”:不漏字、不添字、不写错别字。

“了却君王天下事,赢得生前身后名”马与箭两个具典型意义的事物,以色彩鲜明的词语,写得历历如画。这一切都是为了「了却」洗雪国耻,恢复中原的「天下事」,是为了施展雄才大略,赢得为国家建功立业的「生前身后名」!读到此,有声有色,酣畅淋漓的点兵场面,斩将擎旗的英雄战士,「了却君王天下事」的赤胆忠心,无一不跃然纸上,然而一个陡转——「可怜白发生」!一下从理想的高峰跌入了现实的深渊。全词至此戛然而止,为读者留下了无尽的思绪。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”诗人笔锋一转,由抒发离别之情转入抒发报国之志。并反用陆游的词“零落成泥碾作尘,只有香如故。”落红,本指脱离花枝的花,但是,并不是没有感情的东西,即使化做春泥,也甘愿培育美丽的春花成长。不为独香,而为护花。表现诗人虽然脱离官场,但依然关心着国家的命运,不忘报国之志,充分表达诗人的壮怀,成为传世名句。

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式