当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 语文  > 2020中考语文备考:病句知识点详例解析

2020中考语文备考:病句知识点详例解析

分享
收藏 来源:中考网2019-11-01 16:34:20

中考语文病句知识点详细解析
 

中考语文病句知识点详细解析
 

一、下面句子没有语病的一项是

A.各级医院先后采用了互联网挂号、电话预约等办法,改善医疗服务水平。

B.作为年轻一代,我们要担负起发扬、继承中华民族优秀传统文化的责任。

C.随着新媒体发展和信息化提速,使人们的阅读方式发生了翻天覆地的变化。

D.天津是中国近代工业的发祥地,在我国制造业发展史上有举足轻重的地位。

【答案】3.D

【解析】A搭配不当,把“改善”改为“提高”;B语序不当,“发扬、继承”“继承、发扬”;C缺主语,去掉“随着”或“使”。

成分残缺

<1>缺主语。如:

(1)从这一件平凡的小事中,却说明了一个大问题。(“说明”的主语是什么?介宾短语不能作主语,可删去“从……中”。)

(2)关于电视片《北京人在纽约》的评论已很多了。(删掉“关于”,使句子主语出现。)

再如:从大量观测事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观测。(此句中“从......中”介词句式有错。可删去。)

<2>缺谓语。如:

(3)这些角色不同类型,距离相当大,如果没有善于塑造人物性格的技巧,那是演不好的。(“这些角色不同类型”缺谓语,应该补上“属于”就通顺了。)

(4)最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一系列的工作。“一系列的工作”是哪个动词的宾语呢?在原句找不出合适的,应该在“建立”前补充上谓语“完成”才通顺。)

<3>缺宾语。如:

(5近两年来,他们在全县推广了马河大队坚持的科学种田。(“推广”什么?缺宾语“……的经验“。)

(6)我们要尽一切力量使我们农业走上机械化、集体化。(“走上……的道路”才合适。)

(4)缺关联词语

例1:新加坡的竹节虫不仅体色几乎和竹子一样,体形在安静时完全像一枝树枝。(在“体形”前加上“而且”。)

例2:这次学术会,时间并不长,收获很大。(加上“虽然……但是……”。)

例3:即使你讲得再好,我们(也)不听。

例4:(即使)家大业大,也要节省不必要的开支和浪费

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式