当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 语文  > 中考作文技巧,“一线穿珠”是什么意思 怎么写出形散神不散的文章

中考作文技巧,“一线穿珠”是什么意思 怎么写出形散神不散的文章

分享
收藏 来源:2019-09-11 15:50:41

中考作文指导技法:一线穿珠

散文的特点是“形散而神不散”。这里的“形散”,指的是散文的选材自由广泛;这里的“神不散”,指的是主题思想的集中、凝练以及有一条明显的行文线索。这种以一条特殊的线索组织材料的结构技巧,叫做“一线穿珠”。掌握这种技法,行文时驾驭材料就能得心应手,运用自如,就可以从众多复杂纷乱的材料中撷取所需之材料,有章有序地组织文章,使行文完美流畅,章法严谨和谐。

作为“穿珠”的“线”,可以是物,可以是事,也可以是一种思想感情,只要能够体现题材之间的内在联系,体现文章的主题思想即可。

有位同学以《生命的季节》为题,以生命为彩线,用“懂事之春”、“灼热之夏”、“硕果之秋”、“沉思之冬”四个小标题,描绘了生命的多姿多彩。文中虽没有一个完整的故事情节,但四个小标题由一线相连,恰似一串珍珠,熠熠生辉;每一个小标题,又各侧重一个方面,环环相扣,使得文章结构十分紧凑。

运用一线穿珠法,一要有珠,材料要一个比一个棒,像珍珠一样光艳夺目;二要有美丽的彩线,必须选用最能体现文章主旨,又能贯穿全篇的连缀物;三要贵藏忌露,有虚有实,或明或暗,形成文章的起伏变化,既不能让读者一目了然,又要让读者有迹可寻。

[例文欣赏]

三斤珍贵的水

故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱、洗菜、洗衣,包括饮牲口,全都依赖这三斤珍贵的水。

人缺水不行,牲口也一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为憨厚的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里惟一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速地冲上公路,军车一个紧急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情景,但它们都不像这头牛这样倔强。人和牛就这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至点火驱赶,可老牛仍不为所动。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式