当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 历史  > 2019中考历史复习中外历史上的思想家及思想解放运动

2019中考历史复习中外历史上的思想家及思想解放运动

分享
收藏 来源:福建中考网2019-05-29 17:12:58

2019中考历史复习中外历史上的思想家及思想解放运动

1、列举近代中国开眼看世界的著名思想家:魏源、严复

(1)魏源:主张(目的):师夷长技以制夷(即学习外国的长处,抵抗外国的侵略);时期:鸦片战争;著作:《海国图志》—系统介绍南洋、欧美各国的历史地理; 意义:激发了中国人学习西方科技,有利于人们研究现实问题。

(2)严复:主张:效法西方,推行维新改革;时期:戊戌变法;译著:《天演论》;意义:启发了知识界去探索西方先进的社会,也打击了封建顽固势力;书的按语里激励人们“自强保种”,救亡图存,反对外来侵略。

2、20世纪初中国的新文化运动:

(1)开始的标志:1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》;

(2)主要阵地:《新青年》;

(3)口号(旗帜):民主、科学;(注意:德先生、赛先生分别指“民主”和“科学”)

(4)代表人物:陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适;

(5)内容:提倡民主、反对专制;提倡科学,反对迷信盲从;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。

(6)使中国先进知识分子看到新世纪的曙光的历史事件:1917年俄国十月社会主义革命的胜利;

(7)宣传马克思主义: 1918年,李大钊在《新青年》上,连续发表《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》两篇论文,宣传马克思主义。从此,中国的先进分子用马克思主义为精神武器,教育和组织人民,将革命推进到一个新时期;

(8)评价:是我国历史上一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。新文化运动也有对西方文化绝对否定或绝对肯定的偏向,这一直影响到后来。

3、列举中国的思想解放运动及其影响。

(1)戊戌变法运动:为资产阶级民主思想的传播打下了基础,在社会上起了思想启蒙的作用。

(2)辛亥革命运动:使民主共和观念深入人心。

(3)新文化运动:是我国历史上一次空前的思想大解放运动,它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(4)真理标准问题的讨论:一场深刻的思想解放运动,为十一届三中全会的召开准备了思想理论基础。(背景:主要领导提出“两个凡是”坚持“左”的思想;讨论得出的结论:实践是检验真理的唯一标准)

(5)邓小平的南巡讲话:分析了当时的国际国内形势,科学地总结了党的十一届三中全会以来改革开放和现代化建设的基本实践和基本经验,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

4、中国“向西方学习”的历程:由学习西方的技术——学习西方的政治制度——学习西方的思想文化

(1)19世纪40年代,魏源的主张“师夷长技以制夷”,学习外国的长处,抵抗外国的侵略;

(2)19世纪60年代,洋务派主张学习西方的先进技术,强兵富国,维护清朝统治,将魏源的主张付诸实践,迈出了中国近代化的第一步。

(3)戊戌变法时期,严复译著《天演论》,启发了思想界去探索西方先进的是社会,主张效仿西方,推行变法,建立君主立宪制。

(4)辛亥革命时期,孙中山主张“三民主义”,通过革命手段,推翻清朝统治,建立资产阶级民主共和国;使民主共和的观念深入人心。

(5)1915年兴起新文化运动,提倡“民主”与“科学”的思想;新文化运动的后期,李大钊等进步知识分子宣传十月革命,宣传马克思主义。(新文化运动批判了封建思想,启发了人们追求民主和科学,为中国革命进入新民主主义革命奠定思想基础。)

5、 文艺复兴

(人文主义思潮)——这是人类从来没有经历过的最伟大的进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人——在思维能力、热情和性格方面,在多才多艺和学识渊博方面的巨人的时代。(恩格斯《自然辩证法》)

(1)时间:14—16世纪;

(2)开始的国家:意大利;

(3)实质:资产阶级的思想文化运动。

(4)核心指导思想:人文主义(含义:资产阶级反封建反教会的思想武器,要求以人为中心,不以神为中心;提倡发扬人的个性,追求人在现实生活中的幸福)

(5)评价人文主义:它是资产阶级反封建反教会的思想武器,是文艺复兴的指导思想,具有鲜明的革命性和进步性。但它强调个人意志,其物质基础是私有制,有一定的局限性。

(6)代表人物(“巨人”):但丁:意大利诗人,著作《神曲》率先批评教会,是“文艺复兴的先驱”,被誉为“旧时代最后一位诗人新时代最 位诗人”。达.芬奇:意大利艺术大师,最大成就绘画代表作有《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》;莎士比亚:英国剧作家、诗人,代表作有《罗密欧和朱丽叶》、《哈姆雷特》、《威尼斯商人》。

(7)影响:推动了欧洲文化思想繁荣,为欧洲资本主义社会产生奠定了思想文化基础。

恩格斯说:“文艺复兴这个名字没有把这个时候充分表达出来。”——意思:文艺复兴这个名字没有准确的揭示这场运动的实质。

6、启蒙思想运动

(1)时间:17—18世纪

(2)代表人物:伏尔泰、卢梭、孟德斯鸠;

(3)核心思想:强调资产阶级的自由和平等; (4)运动开始于英国,中心则是在法国

(5)伏尔泰:反对封建专制制度,主张由开明的君主执政,强调资产阶级的自由和平等。批判天主教会的黑暗和腐朽,把教皇比作“两只脚的禽兽”,把教士比作“文明恶棍”,说天主教会是“一群狡猾的人布置的一个最可耻的骗人罗网”。

(6)孟德斯鸠:提出立法权、司法权、行政权三权分立的原则。

(7)影响:促进了思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族提供了有力支援,促进了欧洲的社会进步。启蒙思想家的著作传到中国、日本等亚洲国家,促进了这些国家的思想解放。

7、列举14—18世纪资本主义发展史上的两次反封建思潮(资产阶级思想运动)

14—16世纪的文艺复兴;17—18世纪的启蒙思运动。

8、马克思主义的诞生

(1)创始人:马克思、恩格斯;(2)组成部分:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义;(3)诞生标志:1848年《共产党宣言》的发表;

(4)《共产党宣言》:内容:它分析了阶级斗争在社会历史发展中的作用,揭示了资本主义必然要被社会主义代替的客观规律,号召全世界无产者联合起来,为获得自己的解放而斗争;发表意义:标志着“马克思主义诞生”,为无产阶级的革命斗争提供了科学的思想武器,使国际工人运动进入新的历史时期,是国际共产主义运动的第一个战斗纲领。

(5)伟大实践:巴黎公社是第一次的伟大尝试——失败;俄国十月革命是第一次的成功实践。

“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。” ——《共产党宣言》

“资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代创造的全部生产力还要多,还要大。” ——《共产党宣言》

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式