当前位置: 首页 > 复习备考 > 复习攻略 > 化学  > 20个化学元素顺口溜 元素符号记忆口诀

20个化学元素顺口溜 元素符号记忆口诀

分享
收藏 来源:高考网2019-08-17 16:28:06

化学元素如何记忆?怎样才能快速的记忆化学的一些元素和基本操作?下文有途网小编给大家整理了记忆化学元素的顺口溜,供参考!

20个趣味化学顺口溜

1为了记住元素周期表的结构,有这样一个顺口溜:

十八纵行七横行,一一四种表中装,七主七副零与八,三短三长一不全

2在元素周期律中,元素主要化合价的奇偶性与其序数的奇偶性的关系:

" 价奇序奇,价偶序偶"可记其谐音:“嫁(价)鸡(奇)随鸡,嫁狗(偶)随狗”。

3为同分异构体的书写方法——碳链缩短法口诀:

主链长到短,支链整到散,位置心到边,排布对邻间。

4地壳中排位前10的元素:

口诀:养闺女贴锅盖,哪家没青菜?(氧硅铝铁钙,钠钾镁氢钛)

5溶解性口诀:

钾钠铵硝溶,盐酸除银汞,硫酸不溶有钡铅,碳酸大多都不溶,溶碱只有钾钠和钡氨。

6常见化合价口诀:

一价氢氯钾钠银,二价氧钙钡镁锌,三铝四硅五价磷,铜汞二价最常见,二三铁、二四碳,二四六价硫全有,二三五价氮占全。

7化学实验基本操作:

固体需匙或纸槽,手贴标签再倾倒。读数要与切面平,仰视偏低俯视高。

试纸测液先剪小,玻棒沾液测最好。试纸测气先湿润,粘在棒上向气体。

酒灯加热用外燃,三分之二为界限。硫酸入水搅不停,慢慢注入防沸溅。

实验先查气密性,隔网加热杯和瓶。排水集气完毕后,先撤导管后移灯。

8中和滴定:

水液洗器切分明,查漏赶气再调零。待测液中加试剂,左手控制右手动。

瓶下垫纸眼观色,读数要与切面平,酚酞示剂常相识,强酸弱碱甲基橙。

使用酸式滴定管,不盛碱液切记清。

9烷烃的命名:

碳链最长称某烷,*近支链把号编。简单在前同相并,其间应划一短线。

10常见化学药品的贮存:

硝酸固碘硝酸银,低温避光棕色瓶。液溴氨水易挥发,阴凉保存要密封。

白磷存放需冷水,钾钠钙钡煤油中。碱瓶需用橡皮塞,塑铅存放氟化氢。

易变质药放时短,易燃易爆避火源。实验室中干燥剂,蜡封保存心坦然。

11物质的量浓度溶液配制:

算称量取步骤清,溶解转移再定容。室温洗涤莫忘记,摇匀标签便告成。

12重要实验现象:

氢在氯中苍白焰,磷在氯中烟雾漫。甲烷氢气氯相混,强光照射太危险。

二氧碳中镁条燃,两酸遇氨冒白烟。氯化铵热象升华,碘遇淀粉即变蓝。

硫氢甲烷一氧碳,五者燃烧火焰蓝。铜丝伸入硫气中,硫铁混热黑物生。

热铜热铁遇氯气,烟色相似皆为棕。

13电解规律口诀:

惰性材料作电极,两极接通直流电。含氧酸,可溶碱,活动金属含氧盐,电解实为电解水。

无氧酸电解自身解,pH变大浓度减。活动金属无氧盐,电解得到相应碱。

不活动金属无氧盐,成盐元素两极见;不活动金属含氧盐,电解得到相应酸。

非惰性材料作电极,既然电解又精炼;镀件金属作阴极,镀层金属阳极连;

阳粗阴纯为精炼,电解液含相应盐。电解都有共同点,阳极氧化阴还原。

14常见元素的主要化合价:

氟氯溴碘负一价;正一氢银与钾钠。氧的负二先记清;正二镁钙钡和锌。

正三是铝正四硅;下面再把变价归。全部金属是正价;一二铜来二三铁。

锰正二四与六七;碳的二四要牢记。非金属负主正不齐;氯的负一正一五七。

氮磷负三与正五;不同磷三氮二四。硫有负二正四六;边记边用就会熟。

15常见根价口诀:

一价铵根硝酸根;氢卤酸根氢氧根。高锰酸根氯酸根;高氯酸根醋酸根。

二价硫酸碳酸根;氢硫酸根锰酸根。暂记铵根为正价;负三有个磷酸根。

16气体制备:

气体制备首至尾,操作步骤各有位,发生装置位于头,洗涤装置紧随后,除杂装置分干湿,干燥装置把水留,集气要分气和水,性质实验分先后,有毒气体必除尽,吸气试剂选对头。有时装置少几个,基本顺序不可丢,偶尔出现小变化,相对位置仔细求。

17化学计算:

化学式子要配平,必须纯量代方程,单位上下要统一,左右倍数要相等。

质量单位若用克,标况气体对应升,遇到两个已知量,应照不足来进行。

含量损失与产量,乘除多少应分清。

18氧中燃烧的特点:

氧中余烬能复烯,磷燃白色烟子漫,铁烯火星四放射,硫蓝紫光真灿烂。

氯中燃烧的特点:磷燃氯中烟雾茫,铜燃有烟呈棕黄,氢燃火焰苍白色,钠燃剧烈产白霜。

19中和滴定:

左手控制基,右手摇动瓶。眼睛盯溶液,变色立即停。

干燥气体:酸干酸,碱干碱,氧化不能干还原,中性干燥剂,使用较普遍,只有不反应,干燥就能成。

20收集气体:

与水作用排气法,根据密度定上下,不溶微溶排水法,所得气体纯度大。

化学元素周期表记忆口诀

1-氢 qi?ng

数字“1”在速力数像转换系统中的图像是“铅笔”,“氢”用氢气球代替,联想为我用削尖的铅笔头戳破了氢气球,氢气球砰地一声炸裂成一片片碎片散落在地上。

2-氦 ha?i

数字“2”在速力数像转换系统中的图像是“青蛙”,“氦”谐音为“孩”,联想为孩子们的最爱看童话故事中青蛙王子的故事。

3-锂 li?

数字“3”在速力数像转换系统中的图像是“三角板”,“锂”谐音为“厘”,即厘米,联想为三角板上有厘米刻度线。

4-铍 pi?

数字“4”在速力数像转换系统中的图像是“名片、身份证”,引申为“身份、地位”,“铍”谐音为“皮”,联想为名片只不过是一张皮而已,其实质是众多伪善者披在自己身上的羊皮,虽然打着高尚的职称,难以掩饰的却是吃人的狼性。

5-硼 pe?ng

数字“5”在速力数像转换系统中的图像是“勾子”,“硼”谐音为“朋”,联想为小朋友伸出手指相互拉勾,成为好朋友。

6-碳 ta?n

数字“6”在速力数像转换系统中的图像是“茶壶”,“碳”谐音为“炭”,联想为我将茶壶放在火红的木炭上烧开水泡茶。

7-氮 da?n

数字“7”在速力数像转换系统中的图像是“烟斗”,“氮”谐音为“痰”,联想为经常抽大烟的烟鬼有严重的肺病,经常咳嗽吐痰,而且咳出来的痰中带有红红的血丝;或者将“氮”谐音为“淡”,联想为烟斗的味道很淡。

8-氧 ya?ng

数字“8”在速力数像转换系统中的图像是“药丸”,“氧”谐音为“痒”,联想麻疹病人发病时浑身发痒,需立即服用药丸才能止痒。

9-氟 fu?

数字“9”在速力数像转换系统中的图像是“钥匙”,“氟”谐音为“佛”,联想为我佛是打开所有人心门的一把万能钥匙;或者联想为佛家智慧是开启人生、社会、世界大门的万能钥匙;或者想像钥匙的牙齿开关类似英文字母F,F即氟的元素符号。

10-氖 na?i

数字“10”在速力数像转换系统中的图像是“针线”,“氖”谐音为“奶”,联想为老奶奶这么大年纪了,还眯着眼用针线给爸爸缝补衣裳,真是“慈母手中线,游子身上衣”。

11-钠 na?

数字“11”在速力数像转换系统中的图像是“打狗棒、金箍棒”,“钠”谐音为“纳”,联想为孙悟空的金箍棒变小到纳米那么小。

12-镁 me?i

数字“12”在速力数像转换系统中的图像是“美女”,很自然可以联想到“镁”。

13-铝 lu??

数字“13”在速力数像转换系统中的图像是“弓箭”,“铝”替换为“铝合金”,联想为弓箭是新型的铝合金材料锻造的,又轻便又有力。

14-硅 gui?

数字“14”在速力数像转换系统中的图像是“旗杆”,“硅”谐音为“归”,联想为**回归时,我们举行升旗仪式庆祝**回归。

15-磷 li?n

数字“15”在速力数像转换系统中的图像是“斧头”,“磷”谐音为“淋”,联想为斧头的刀刃上鲜血淋淋。

16-硫 liu?

数字“16”在速力数像转换系统中的图像是“洒水壶”,“硫”谐音为“流”,联想为水从洒水壶里流出来,流得满地都湿了。

17-氯 lu??

数字“17”在速力数像转换系统中的图像是“拐杖”,“氯”谐音为“绿”,联想为拐杖是用竹子做的,它的颜色是绿色的。

18-氩 ya?

数字“18”在速力数像转换系统中的图像是“气球”,“氩”谐音为“压”,联想为气球里有气压;或者联想为我正在用充气筒往气球里边压气进去;或者联想为气球被压爆了。

19-钾 jia?

数字“19”在速力数像转换系统中的图像是“水杯”,“钾”谐音为“甲”,联想为用水杯里漂浮着一只甲虫;或者联想为水杯倒扣着一只甲虫。

20-钙 ga?i

数字“20”在速力数像转换系统中的图像是“飞盘”,“钙”谐音为“盖”,联想为我用盖子当飞盘扔着玩;或者联想为飞盘的形状就像是一个盖子。

21-钪 ka?ng

数字“21”在速力数像转换系统中的图像是“拔河、跳绳”,“钪”谐音为“抗”,联想为拔河比赛双方相互对抗或抗衡。

22-钛 ta?i

数字“22”在速力数像转换系统中的图像是“木马”,“钛”谐音为“太”,联想为陪太太坐旋转木马,那辛福得真是太陶醉了。

23-钒 fa?n

数字“23”在速力数像转换系统中的图像是“婴儿车”,“钒”谐音为“烦”,联想为婴儿很烦躁,在婴儿车内哭闹,令人心烦。

24-铬 ge?

数字“24”在速力数像转换系统中的图像是“拼图”,“铬”谐音为“各”,联想为拼图的各个部件有各自的位置,拼图游戏就是要将它们放回各自的位置上。

25-锰 me?ng

数字“25”在速力数像转换系统中的图像是“跷跷板”,“锰”谐音为“猛”,联想为玩跷跷板玩得过猛,结果跷跷板断掉了,摔入坑里。

26-铁 tie?

数字“26”在速力数像转换系统中的图像是“跳跳袋”,“铁”代替为铁块,联想为在跳跳袋里放入铁块,跳得很吃力;或者联想为孕妇生产生了一块铁疙瘩出来。

27-钴 gu?

数字“27”在速力数像转换系统中的图像是“弹弓”,“钴”谐音为“古”,联想为我收藏有一把古老的弹弓;或者联想为弹弓是古代打仗的武器。

28-镍 nie?

数字“28”在速力数像转换系统中的图像是“跳跳球、海洋球”,“镍”谐音为“捏”,联想为手捏海洋球,感觉软软的。

29-铜 to?ng

数字“29”在速力数像转换系统中的图像是“酸奶”,“铜”谐音为“同”,联想为酸奶和牛奶原料是是相同的,只是制作方法不同;或者联想为同饮一杯奶。

30-锌 xi?n

数字“30”在速力数像转换系统中的图像是“太阳”,“锌”谐音为“新”,联想为每当太阳升起,新的一天就开始了;或将“锌”谐音为“辛”,联想为在太阳下辛勤劳动。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式