当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考物理问题之该怎么面对考试 考试怎么调整心态

中考物理问题之该怎么面对考试 考试怎么调整心态

分享
收藏 来源:中考网2019-10-15 17:33:25

“一模”考试结束后,应正确对待“一模”考试的成绩。

正确对待一模考试对于中考冲刺非常重要,对于一模考试要重视,因为它是考查你复习质量的重要标尺,也是发现复习中存在问题的试金石,一模成绩出来后,如果成绩好,说明你复习质量是高的,说明你已经具备了冲击市区重点的条件,但是绝不能骄傲,绝对不能放松,模拟考试就是演习,不是真正的中考,只能代表现在,不能表示你中考一定能考好。如果一模成绩不理想,也大可不必垂头丧气,从试卷中发现问题,查缺补漏,找出问题就是解决问题的开始,一般地说,一模试卷试题比中考试题难度要大一些,根据我多年的经验,大约有60%以上的同学中考成绩比一模成绩要高,我辅导过的学生有不少七八十分的学生中考考到90分以上并不新鲜。

一模考试后,除了要找到问题外,还应该将各区的一模试题拿来认真练习,尤其是海淀、西城这两个区的一模试题认真研究,寻找规律性的问题。总之一模后要调整心态,不再重复复习,而是重点攻破难点,把自己的弱项、弱科、弱点重点突破,全面提升成绩。

一模前后,不少考生会出现心理失常的状态,表现为疲劳过度、焦虑重重,吃不下,睡不着,心慌意乱,烦躁不安,易急易怒,头昏脑胀,记意力衰退,头脑僵化,学不进记不住,这些现象很正常,有一半以上考生会出现上述状况,这些状况的产生一方面是学生压力大,另一方面是心态调整欠佳,遇到这种状况,不必惊慌,一方面积极应对困难,调整好心态,另一方面要咬牙坚持。相信困难一定会过去,冲破黎明前的黑暗,曙光就在前面。

心态平和进考场,打破程序来解题,先易后难抢时间,基础不丢认真解,面对难题找思路,全面检查保成功,考试本身是有规律的,它本身就是一门学问,保持良好心态,做好心理调整,致关重要,6月24日下午,气温高达30多度,两个外校老师虎视眈眈盯着你,父母的期望,个人的命运成败在此一举,不紧张是不容易的,所以我建议你:放下包袱,丢掉患得患失的思想,心态平和进考场。

1.打破程序来解题,明确难题的位置,采用“先易后难,先大后小,先低后高,先同后异”的方法做题,中考题难题位置是固定的,命题人不会任意改变,选择题单选题倒数1、2题多选题倒数第1题,填空题倒数1、2题,实验探究题倒数第1、2题,计算题倒数1、2题。难题和较难题大约在25分左右,遇到难题先不做,绕过去,将75分中低档做完,成绩好的同学只须30—40分钟,中学生偏差生大约用去40—50分钟在保证75分的题目正确的基础上,再用剩余的1个多小时攻克难题,我们的原则是先抱西瓜,后捡芝麻,先要大分,后取小分。

2.解题过程:“审题要慢,做题要快”审题慢是指对题目中的已知条件,未知条件,隐含条件,限定条件等信息要认真捕捉加工,找出思路,认真解题,会做的题必须拿到分,在明了题意的情况下,加快做题速度。

“慢做会的,全做对,稳做中档题一分也不浪费,暂时舍去全不会,全部做完回来找机会。”

3.考试题做完后,必须认真检查,检查顺序是:选择题、计算题、实验探究题、填空题、作图题、问答题,确保会做题不丢分。

热门搜索:
分享到12231: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式