当前位置: 首页 > 复习备考 > 心理辅导  > 中考考前心态浮躁怎么办?

中考考前心态浮躁怎么办?

分享
收藏 来源:福建中考网2019-05-08 10:19:42

中考生心态浮躁的主要表现有:

(1)这题我会,拿来就做

这是很多中考考生常会出现的问题,特别是在自己非常擅长的科目上,常常因为着急落笔而没有认真读懂题目,导致失分。比如答题中明明有两问,但由于一目十行着急落笔,忽略了其中的一道问题,这种失分原因只有在看到成绩的时候才会追悔莫及。因此,在中考过程中,不要追求答题速度,通过中考一模二模的经验,合理地规划答题时间,并预留出一定的时间进行检查。

(2)写完就交,很少检查

有这个问题的同学不妨对自己的试题做一个统计,有多少题是因为粗心而答错,试想自己如果答完整套试题,再认真检查,因粗心而答错的题目是否能被自己一眼识破?

(3)错题不深究,点到为止

不论是中考一模、二模的试题还是平时做题复习,错题看一遍答案即告结束,并没有深究出错原因以及对错题进行汇总。如果中考生有这样的学习现象,现在开始,每天抽出一些时间来重新做曾经出错的试题,将对中考冲刺非常助益。在修改错题的过程中,通过反复推敲概念、重现做题过程,既可以熟悉解题思路,也可以理清出错原因,还可以找出出题规律,这既是改错的过程,也是对知识点加以巩固的机会。

中考心态大忌之太紧张

中考前如果太过放松那么在考场会会比较难集中精神全力以赴,但如果太过紧张则会影响考试发挥,所以,在考前调整好心态非常重要,拥有一颗平常心,具备一定的抗压能力,才是取胜之道,那么,对待考试过于紧张的表现主要有

(1)一做题,就焦虑

在平时的复习中,有不少同学在临近考试的时候会出现类似的焦虑,在做题的过程中小心谨慎,非常担心打错,以至于整个人的关注点都放在试题的对与错上,而忽略了答题过程,亦或者,在对答案的过程中,发现错误就非常沮丧、烦躁,其实,这些都是过度焦虑的结果。对于这样的问题,学生应该给自己正确的心理暗示,比如,在考试过程中,谨慎做题,做完就不要再去已经完成的题目,而是将100%的精力放在解答当前题目上。再比如,对答案时发现错题,其实不用焦虑,在考前发现问题是再好不过的事情,只有现在发现问题、解决问题,在考场上才不会犯相同的错误。与此同时,也特别提醒有类似问题的同学,一旦去了考场,结束考试后,也不要着急去对答案,考完一科,就将全部精力放在下一科的考试中,切勿因为对答案而影响情绪,耽误后面的考试。

(2)考前失眠,满脑子想的都是考试

有这类问题的同学,最应该在考前适当地放松心情,比如,复习过程中注意劳逸结合,复习时间不宜过长,课间时间要放下笔,走出教室散散心,缓解一下情绪。另外,也可以在傍晚时分进行半小时慢跑,通过适当运动来排解紧张和压力,而运动也可以舒缓紧张神经,身体适当的疲惫则也非常有利于睡眠。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式