当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 中考需要注意的四个细节 否则容易损失很多分数

中考需要注意的四个细节 否则容易损失很多分数

分享
收藏 来源:中考网2019-09-17 17:48:55

每位初中同学在迎接中考前都会经历许多大大小小的考试,考试对学生来说就是家常便饭,但是在这么多的考试中,大家有反省出什么?丢分的地方往往不全是“不会做”的题目,还有一些小细节处丢了分。今天整理整理容易丢分的小细节,希望各位同学重视起来,有则改之无则加勉。

1.答题卡涂写太随意

许多学生在涂写机读答题卡时,十分随意,没有按照相关要求填写,填涂答题卡太随意,不规范的话就会导致在机器评阅中产生误差。出现“题做对了,分数却低”的情况,究其根本就是机读答题卡出现问题。如果因为这样而丢分实在是太得不偿失了。所以我们一定要保证按照要求规范涂写答题卡,根据相关要求,涂写答题卡使用2B铅笔涂写,且不能涂填过轻或过重,以免影响机器正确阅读。另外,很多学生习惯等试卷全部完成后,再涂写机读答题卡,然而没有把握好考试时间,没有足够的时间涂完机读答题卡,一心急,就造成错位答题,因此,建议考生,在选择题做完时,就将答案涂写到答题卡上,再去做后面的题目。

2.忽视审题的重要性

面对中考,同学们多少都会有心理紧张的情况出现,毕竟这是一次较为重大的考试。部分心理素质不够强大的同学没办法冷静、合理的分配答题时间是常有的事。为了在有限的时间内做出更多的题目,许多学生从审题上“挤”出时间,以为会增加得分,结果往往不如意。所以我们一定不能忽略审题的重要性,看清题目要求,拎出题目提供的已知信息,最后在结合所学知识点去去解题。这样才能够不因粗心大意而白白丢分。

3.不会“抓住”得分点

一个题目,有的人写两三句话与一个写得密密麻麻的学生有可能分数一样,甚至更高,原因就在于“踩”到了得分点。中考采用“踩点得分”的方式判定分数,因此,就算碰到不能完全解出的题目也不要轻易放弃,中考的一个重要原则就是“不写不得分,多写不扣分”。比如数学和物理,大题的往往前两问比较简单最后一问比较难,这种情况我们一定要把前两问的分数拿到手,即便不会做也要把你认为贴边的公式写下来。能写到哪一步就写到哪一步,这样即使没有接触最终答案也是会有分数的。

4.解题格式不规范

中考对于解题格式也是有着严格要求的,有的学生想当然的答题,会因为答题不规范而失分。所有科目大答题格式一般都会以课本要求为准,值得一提的是语文考试中的作文,一定要看清题目要求的书写格式来进行书写,包括题目是半命题还是命题形式。在这里小喜鹊建议所有即将参加中考的同学们,在进行答题时,一定要严格使用学科术语答题,不要使用一些口语作答,这样就算答对了题目也不能得到相应的分数。

分享到: 责任编辑:cjp  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式