当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2020年实施高中就近入学是吗 这是真的吗

2020年实施高中就近入学是吗 这是真的吗

分享
收藏 来源:初三网2019-08-06 14:33:33

2020年上高中会不会就近入学?下面就和小编一起了解一下,供大家参考。

一、2020年实施高中就近入学是吗

为有效缓解“择校热”,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》。《通知》指出,要全面落实义务教育免试就近入学,推进所有地市、县(区)义务教育免试就近入学政策全覆盖,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围;在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,积极稳慎推进多校划片。

《通知》对就近入学规则做出要求。小学入学一般采取登记入学,初中入学一般采取登记或对口直升方式入学,实行多校划片的地区小学、初中可采取随机派位方式入学,保障入学机会公平。实行小升初对口直升的,要按照强弱结合原则合理配对初中和小学学校。实行学区制管理的地方,要合理划分学区范围,将热点小学、初中分散至每个学区,确保各学区之间优质教育资源大致均衡。要结合实际,采取集团化办学、委托管理、强校带弱校等方式,扩大优质教育资源覆盖面。

《通知》要求整体谋划普通中小学招生入学工作,提出三个统筹,一是统筹制订招生入学办法,各省(区、市)要统筹义务教育和普通高中、公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女、重点大城市和市县招生入学工作。要落实优质高中招生指标合理分配到区域内初中的比例不低于50%的要求,并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。要将民办学校招生入学工作纳入当地教育行政部门统一管理,并与公办学校同步招生。

二、2020年会取消特长生招生是真的吗

特长生招生在往年一直是比较火热的一个招生途径,不少在成绩上面无法出彩但在特长上面能够发挥实力的学生常常会选择特长生这个途径进入到自己梦寐以求的学校。小编得知,近期,北京教委官方微博宣布,2018年全市百分失败的公办小学和初中划片就近入学,初中和小学的就进入学比例都保持在百分之九十五以上,在2019年,北京市各区招收特长生的比例在招生计划的百分之四以内,官方表示,明年将会取消特长生招生这一渠道。

据小编了解,早在2018年年初,教育部办公厅就印发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知中要求做好2018年普通中小学生招生入学的相关工作部署,逐步压缩特长生招生的规模,在2020年前取消各类特长生招生。如此看来,北京取消特长生招生也是在贯彻落实国家教育部的相关工作部署,相关人士表示,取消特长生招生的目的在于减少盲目培养特长生的情况出现。

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式