当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2019年高中招生制度改革六问

2019年高中招生制度改革六问

分享
收藏 来源:格林日报2019-08-02 15:46:27

7月26日,我市召开2019年高中招生制度改革新闻通气会。会上,市教育局新闻发言人助理樊军茂就今年我市高中招生制度改革有关情况作了通报。

一、今年我市有多少名学生参加初中学业水平考试?实现了什么目标?

今年,我市九年级27251名学生、八年级34131名学生参加初中学业水平考试。从考前、考中、考后工作来看,做到了报名资格审查零失误、试题零泄密、听力播放零差错、考生和考试工作人员零作弊、考生人身安全零事故,网上阅卷公正、公平,实现了省政府、市政府“平安考试”目标。

二、今年我市中考阅卷采取什么方式进行?如何确保阅卷公平公正?

今年我市中考实施“网上评卷”。考生试卷的评阅要经过数道关口。特别是主观题的评阅,采用的是一题多评模式,即计算机评卷系统将考生答题图像随机发送给评卷员,不同的两个评卷员分别输入该答题得分后,计算机系统自动比较两个人所给分数。如果两个评卷员给出的分数差值没有超过允许误差值,取其给分的平均值作为最终得分;如果超出允许误差值,计算机系统会自动将该答题交由第3位评卷员再次评阅;如果还超出允许误差值,系统则将该答题发送给评卷中心组的专家,由专家按规定程序进行评阅。市阅卷领导小组派出各个学科的评卷质检组进驻评卷现场,监督评卷老师把好质量关,通过层层抽查、严格复查,确保评卷零差错。纪检、监察部门加强监督,严明了阅卷工作纪律。

三、中考填报志愿必须注意哪些事项?

中考成绩发布后,填报志愿是一个非常重要的环节。市教育局提醒广大考生及家长填报志愿时,务必注意以下八个方面:

一是要知晓最低录取控制线。根据省教育厅和市政府签订的《深化职业教育改革备忘录》职高和普高录取4∶6比例要求,结合全市义务教育质量逐年提升、考生人数逐年增加实际,全市普通高中统招生最低录取控制线为360分,其中含体育、艺术特长生。最低录取控制线不是学校的最低录取线,全市所有学校录取的末位考生的分数即为该校的最低录取分数线,末位考生的分数,都不得低于全市最低录取控制线。任何县市区、学校不再降分录取,不再进行补录。

二是要研读中考政策。根据中、省中考招生政策,职业高中和普通高中招生比例要达到4∶6。按照这个比例,中省市出台了一系列加快职业教育发展的利好政策。我市今年继续严格控制普通高中录取比例,综合高中原定的普通高中招生计划转为职高招生计划。提醒考生及家长在填报志愿时要研读中考政策,理性对待国家中考政策,避免因信息不准确、不掌握招生规定和要求导致填报志愿失误,影响录取。

三是要充分理解“平行志愿”。今年,普通高中继续采用平行志愿录取方式,平行志愿投档录取的原则是:考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先。同批次平行志愿录取,首先对所有考生按分数从高分到低分排序,再逐分根据每个考生所填写A、B、C、D等学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校。平行志愿实行一次投档录取,每个考生只能被一所学校录取。考生及家长要慎重选择各批次内志愿学校的先后顺序,一旦被投档录取,任何人不得更改。考生在填报志愿时要切合实际,对每一个批次的志愿,都要慎重选择,不要轻易放弃任何机会。如在第一批次志愿中,榆阳区和高新区的考生最多可填7个志愿。

四是要明确志愿填报的三个底线。一是时间底线。填报志愿必须在7月30日下午6时前完成,逾期不予补报。二是确认底线。我市实行网上志愿、纸质《志愿确认表》“双项确认”机制,其中《志愿确认表》需要考生和家长签名确认,考生、家长未在《志愿确认表》上签名或签名不全的,其网上填报的志愿无效。三是责任底线。请考生注意尽量避免多人同时使用一台计算机填报志愿,在填报完成或暂时离开计算机时,一定要确保已填报信息不被他人有意或无意修改。填报志愿“确认”成功后不可更改,市招生办不受理以任何理由提出的修改或放弃志愿的申请。考生未报志愿,等于自动放弃录取资格;志愿一经确认,任何单位或个人不得更改。

五是要了解民办学校收费标准。考生在第三批次选择填报民办学校时,每选择一所民办学校,系统会自动显示该学校的收费标准,提示考生和家长了解收费标准,并对填报志愿单独确认。选择几所民办学校,确认几次。考生及家长根据自身状况慎重考虑。

六是要关注志愿征集工作。志愿征集安排在各个批次内进行。参照高考录取模式,同一批次内有学校未完成招生计划,则通过网上公布信息、网上征集志愿,再进行网上录取。当该批次录取完成后,下一批次的学校才能开始录取。全市集中录取结束后,对于没有完成招生计划的学校,不再安排补录。

七是要掌握五年制高职志愿填报方法。根据《陕西省五年制高等职业教育管理办法》,五年制高职可以招收应届初中毕业生和往届初中毕业生。往届毕业生须具有初中学业考试成绩,并达到招生录取当年规定的最低录取控制分数线,志愿信息只能填报五年制高职院校和专业,在信息确认表上签字。

八是要选择适合的高中教育。职业教育和普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要的地位,中等职业教育也是高中阶段教育。去年9月以来,习近平总书记3次对职业教育作出重要指示,李克强总理9次指示、批示、调研职教工作,中省市出台了系列推进职业教育发展的文件。各县市区、各学校要加强职业中学基础设施建设,加大职教改革重大政策的宣传力度,加强舆论引导和风险防范,确保招生工作平稳有序。广大考生、家长要树立正确的人才观、价值观、成才观,理性填报志愿,合理规划人生,选择最适合的高中教育。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式