当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 2019福建省“五年专”学校中考招生专业

2019福建省“五年专”学校中考招生专业

分享
收藏 来源:新东方网2019-06-03 17:11:04

福建省教育/厅发布公告:

根据《福建省五年制高等职业教育管理办法(试行)》(闽教职成〔2017〕19号)、《福建省教育/厅关于加快推进五年制高等职业教育发展的通知》(闽教职成〔2019〕6号)要求,经各校申报,各地教育行政部门推荐,我厅审核、公示,现将2019年五年制高等职业教育招生专业予以公布。

厦门初升高的普职比例

为5:5左右

这也就意味着

有一半在厦门中考的学生

将会走向另一个方向

那就是进入职高/技校/中等职业学校就读

那么五年专是什么?

是我们中招升学有什么关系?

下面就来看看

五年专是什么?

五年专的全名是五年制高等职业技术教育(以下简称五年制高职),指招收初中毕业生,实行五年一贯制或3+2分段教学的高等职业教育;前三年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴;对普通高等职业技术学院与中等职业学校联合进行分段培养的,后两年高职教育阶段必须在高等学校举办。

五年制高职是许多报考中职院校学生的首选,因此五年专相对中职学校来说对学生的要求更高,18年出台的厦门中招方案更是提高了五年制高职的门槛,原则上不低于普通高中录取最低控制分数线下60分,还需要达到“九科”中三科为c级。

五年专的优势是什么?

选择上3+2高职和五年一贯制大专的初中毕业生和通过参加高考报考高职的学生,在毕业后拿到的大专文凭相同,还节省了起码一年的时间。

 

五年一贯制或3+2分段教学

有什么区别?

五年一贯制

五年一贯制又称“初中起点大专教育”,招收参加中考的初中毕业生,达到录取成绩后,直接进入高等职业技术院校(简称“高职院校”)学习,进行一贯制的培养。

五年一贯制高职由省级招生部门一次办理录取手续,在同一所高校就读。不发中专毕业证,修业期满成绩合格者,学业期满颁发国家教育/部统一印制的《普通高等学校毕业证书》,此学历为国家承认的全日制大专学历,证书注明五年一贯制专科字样,与三年制专科字样基本无异。颁发就业报到证。大专毕业后还可参加高职升本科考试,继续深造大学本科学历。

三二分段制

三二分段制学生需在中专学习阶段参加“三二分段”中职接高职统一转段选拔考试,成绩合格者转入高等院校完成两年大专学习,毕业发两年制大专文凭。学历证书电子注册信息中,考生特征填“三二分段”。如不合格者,发中专毕业证,按中专毕业生处理。

报考“五年专”有什么要求?(五年制高职)

(艺术类、体育类除外)

1、报考五年制高职的考生应为初中应届毕业生,由市中招领导小组根据中考成绩划线录取,原则上不低于普通高中录取最低控制分数线下60分,艺术、体育等特殊专业领域的录取最低控制分数线经省教育/厅批准后,可适当降低。

2、“九科”至少三科达到C级(含C级),综合素质评价毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格),其中师范类专业应持有本市户籍,要求面试的专业应经面试合格(面试比例为1:1.5)。

艺术类、体育类五年制高职

综合素质毕业总评中道德品质和公民素养2个维度均达合格以上(含合格)。

ps:

职业学校除了师范类五年制高职及市教育/局批准的个别专业可以举行面试外,其他专业不得举行面试。

那么福建省有哪些五年制高等职业教育招生专业呢,下面是教育/厅刚刚公示的学校和专业名单(厦门学生能报考哪些专业要等中考之后出炉的招生计划册)。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式