当前位置: 首页 > 资讯 > 中考政策  > 从2019年起三明中考有重大调整 物理化学计入投档总分分值提高

从2019年起三明中考有重大调整 物理化学计入投档总分分值提高

分享
收藏 来源:海峡网2018-07-12 15:52:14

从2019年起,三明中考中招成绩呈现方式和计入投档总分分值将做出重大调整,即“按物理90分、化学60分、生物30分、思想品德60分、历史40分、地理30分、体育与健康20分计入中招投档总分。招生录取时,等级分不再计入投档总分,仅作为达标高中学校招生入围的门槛。

而2018年三明中考中招基本延用原政策。即:物理、化学卷面原始分分别调整为100分、75分,我市两科均按原始分的40%计入总分,加上等级折算分,物理、化学两科投档分分别为50分、40分,各占投档总分590分的8.5%、6.8%。


三明市教育局关于市十三届人大二次会议第89号代表建议的答复

官汉聪代表:

《关于提高三明市中考物理、化学计入总分比例的建议》(第89号)收悉,现答复如下:

近年来,根据国家、省中考中招制度改革的有关精神,本着有利于高中阶段教育选拔人才,有利于指导初中教学,有利于初中学生全面发展的原则,我市不断深化中考中招制度改革,其中调整物理、化学成绩计入总分比例就是其中一项重要内容。具体调整情况如下:

在2010年,物理、化学和政治三科成绩均达A级的考生给予投档总分加3分;在2013年,将物理、化学成绩分别按原始分100分的30%和20%及等级折算分计入投档总分;在2017年,我省中考开始恢复全省统一命题,物理、化学卷面原始分分别调整为100分、75分,我市两科均按原始分的40%计入总分,加上等级折算分,物理、化学两科投档分分别为50分、40分,各占投档总分590分的8.5%、6.8%,物理、化学在中考中招中权重占比,还是比较高的。但也正如您所说,同其他一些设区市比,我市物理、化学的赋分会低一些。

从2020年起,我省全面实施新的高中阶段学校考试招生方案,考虑到政策的公平性、稳定性和延续性,2018年我市中考中招基本延用原政策。为对接改革,从2019年起,我市中考中招成绩呈现方式和计入投档总分分值将做出重大调整,即“按物理90分、化学60分、生物30分、思想品德60分、历史40分、地理30分、体育与健康20分计入中招投档总分。招生录取时,等级分不再计入投档总分,仅作为达标高中学校招生入围的门槛。”关于这一点已在《三明市2018年初中毕业和升学考试办法》(明教中〔2018〕63号)予以明确和提前告知。

最后,衷心感谢您对教育工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

领导署名:陈兴

联系人:付斌

三明市教育局

2018年5月8日

分享到: 责任编辑:zbl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式