当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2020年学生还会有暑假吗

2020年学生还会有暑假吗

分享
收藏 来源:中考网2020-06-12 14:43:11

2020暑假会被取消吗?

老师认为:按照现在的情况看,2020年暑假不会取消,如果取消暑假,老师和学生会“疯掉的”,但是有些地方可能会缩短假期!

一、为什么暑假不会取消?

要想知道暑假为什么不会取消,我们先来了解下为什么要放暑假?其实,放暑假并不是自古以来一直就有的规定。

1905年,教育改革家严范孙先生批判中国的旧式教育:“往者学校未兴,吾国儿童无毕业之期,无寒暑之休,无实验之法,无体操之训。”也就是说在过去的旧式学校,我国儿童享受不到现代化的教育,没有毕业年限,没有科学实验,没有体育课程,也没有寒假和暑假。

由此可见,之前的学校是没有寒暑假的,而寒暑假属于“舶来品”,始于清朝末年,随着西学东渐,西方教育在中国遍地开花,西方放暑假的习惯,也被带到中国。出生于清朝末年的翻译家穆木天先生读过私塾,也读过教会学校,他在回忆录中写道:“教会学校放暑假、寒假和圣诞假,这在旧式学堂里是没有的,所以倍觉新鲜。”

而这种放暑假的传统,之后一直被延续下来!那么,为什么要放暑假?这是照搬西方教育吗?显然不是,放暑假的原因,主要有两个方面:

第一,从教育规律看,放暑假是必须的。很多人嫉妒老师的暑假,而老师则说:“连996都不能接受的人,有什么资格嫉妒老师的假期?”其实,上班族抱怨的996,对于学生而言真是小菜一碟。中学生普遍早上6点起床,7点到校,晚上10点回家,还可能开夜车到12点,一天最少上14小时的课,很多学生周末还要补课,这样学上5个月,到了学期末,学生和老师都是非常疲惫的,如果不放假,学习效率会变低,身心健康也会受到影响。

第二,从自然条件看,也必须放暑假。每年的暑假,都是中国最热的时候,很多地方的气温都要高于30°甚至是35°,夏天最热时候是三伏天,月份为7-8月。三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。所谓的“伏天儿”,就是指农历“三伏天”,即一年当中最热的一段时间。可以这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动。这一段时间,教室如果没有空调,一个班50多个学生,是非常难受的,住校的学生,更是吃不好、睡不好,学习效果也会大打折扣。

正因为这两个原因,即便今年延迟开学时间比较长,也不会不放暑假,对于中小学而言,暑假长达3个月,不会用这么长时间来补课的。

二、延迟开学,如何补偿?

其实,只有几个省宣布可以用缩短暑假来进行补偿的,比如山东、广东等,很多省并没有打算用暑假来补课,这是因为:

第一,各省都在推行网课。

虽然网课的问题很多,但是在现在的情况下,找不到一个更好的解决办法,而且随着网课的展开,网课也越来越成熟,学生耽误的课,可以用网课来取代,这是第一个解决方案。

之前不准网课上新课的安徽省,从3月2日也开始上新课了,上海市也是这样的规定,这些省市,都没有打算利用暑假补课。

而山东省虽然规定可以利用暑假上课,但是现在绝大多数学校都在上网课,如果再利用假期补课,对于老师和学生都是不公平的。

第二,利用周末和小长假补课。

假如3月中下旬补课,其实耽误的课程不是很大,到7月中学,有4个月的时间,如果每个周末拿出1天时间补课,一个月能补4天,4个月能补16天,如果再加上清明节、五一节等假期,完全可以弥补落下的课程。

第三,利用暑假补课

暑假补课,有两种可能,一个是晚放假,一个是早开学,事实上,早开学要更好一些,比如每届高三,都会提前开学,比如8月初开学,或者8月中旬开学,这样可以把一些春季课程,放在秋季上,在7月中下旬和8月初,学生放假休息。

所以,对于中小学而言,暑假还是要放得,那么大学放不放暑假呢?这个很难说,毕竟有些大学打算5月份开学,如果是那样,放暑假的可能性就很小了。对于这三种补课方案,你觉着哪个更好呢?

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式