当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考心理调节两种方法解读

中考心理调节两种方法解读

分享
收藏 来源:中考网2019-09-11 16:28:29

一、考试进行时

第一,要以平常心态对待高考,很多高考状元都有这样的观点,高考就是平常的考试,只不过是考场监考人员等换了一下而已。

第二,在考试时,我们一般会遇到两类题,一类是平时经常在做的熟题;一类是生题和超范围题目。遇到熟题当做生题做。考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现,有些同学,一见熟题心中大喜过望,提笔唰唰便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了首先,战略上藐视卷子,战术上重视卷子,特别对简单的题一定不要马虎。当然,如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题别无二致,那当然是好事,至少在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。而聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏的纳入囊中。

遇到生题和超范围题目,务必不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难,命运不会特别眷顾某人,这时,要在心理上藐视之,在“战术”上重视之。

二、细节问题

一般在考前20分钟到达考场所在学校为宜,太早了,遇到偶发事件的可能性增大,极易破坏良好的心态;太迟了,来不及安心定神,进入考试角色的心理准备时间太短,有可能导致整个考试在慌乱中度过,造成不必要的失误。

中考前一夜,你要做什么呢?别再看书了,快收拾一下你的行装吧——找个稍大的、结实的、透明的塑料袋,把自己的准考证、学生证、文具等考试必备品都放入其中,仔细检查核对完毕后,放在书桌显眼处。

心理学研究表明,低紧张有利于解决大难题,而容易的工作需要高紧张。若将此运用到考试中,那么越是大考(期中、期末、高考)越要放松,而平时独立作业要紧张一些才好。换言之,平时高紧张,考时低紧张,能让人最好地发挥。中考的成功=实力+心态。因此,中考既是打知识仗,也是打心理仗。正因为如此,考前和考场上调节好心态非常重要。定位自己,理智地面对自己的实际水平,科学订立目标。目标经过努力能够实现,我们才能信心十足地投入复习。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式