当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考心态调整方法经验:自信放松

中考心态调整方法经验:自信放松

分享
收藏 来源:中考网2019-09-05 13:55:55

心情故事:临近中考,我感觉身体状况很糟糕,时常胸闷、头疼、失眠,尤其是遇到考试就更难受。吃各种营养品也没用,去医院检查,医生说各项生理指标都属正常,可我就是感觉身体不适,常常失眠,怎么办?

分析:有些同学每逢考试,就觉得自己肚子痛、头痛等身体不适,这绝大部分是心因性的,主要是人的心理紧张引起的。如果特别留意这种不适感并与考 试建立起联系,则以后一到考试就会不自主地留意或感觉那个部位,那么不适感就被暗示出来了。因此,正确的做法是:不留意,不强化,淡化它。

失眠往往是由于压力太大以及对失眠后果的过于担心造成,只有不怕失眠才能不失眠。实际上,完全没有睡着觉的情形是很少存在的,因此失眠一般并不 影响考生在考试中智能的正常释放。失眠的真正危害正是在于失眠者过度夸大了失眠所产生的消极影响,因而在考前和考试中不断给自己以消极的心理暗示。所以解 除思想包袱是解除考前失眠问题的根本法宝。

建议:我们关注身心的良好状况,正确认识和对待失眠、例假等生理现象和身体的不适,不要主观夸大问题的严重性,给自己积极的心理暗示,开始学习 前,用一分钟时间想象最自豪、最愉快的画面,并在心中默念三遍“我一定能高效复习”,然后充满信心、精神振奋地投入学习。另外,劳逸结合、一张一弛很重 要。虽然主观上想抓紧时间学习,但大脑在疲劳状态下会罢工的。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式