当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考备考拼的不是智商,而是时间管理!

中考备考拼的不是智商,而是时间管理!

分享
收藏 来源:中考君2019-08-13 14:46:14

俗话说“少壮不努力,老大徒伤悲”,至今人们还在用它警示自己不要浪费时间。时间不同于其他“资源”,不具有不可替代性,每个人的存量是有限的,不容一点儿浪费。学会管理和利用自己的时间对我们学习尤为重要。特别是学生更应该注意这点。小编结合当下学生时间管理方面的现状,提出以下问题和建议:

一、当前学生时间管理现状

1、缺乏时间管理的意识。现在大多数学生没有时间这个概念,凡事都是父母安排,他们只需要照做。每天被动完成学习任务,缺乏计划性、自主性。如果长期处于这种“盲目”的学习状态,学习效率只会越来越低。

2、缺乏时间管理的方法。有一些学生意识到了时间的重要性,想提高自己的学习效率,也想在老师安排的课业之外,根据自身的情况合理、科学地分配时间资源,但是他们普遍缺乏适当的方法指导。

3、缺乏时间管理的意志。另外还有一些学生,他们理解时间管理的重要性,知道“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,还为自己设置了具体的学习目标和计划,而且他们能够觉察自己是否有效地利用了时间,但是他们的问题在于缺乏意志力,头脑的想法与实际行动存在很大差距,制定的计划总是无法坚持下去,明明知道不应该拖延却难以自制,这使他们常常产生焦虑、矛盾和自责的情绪。

二、导致时间管理出现问题的原因

1、学生做事爱磨蹭。孩子不像大人,缺乏时间这个概念,对时间不存在紧迫感。一般来说,学生做事是想着把它做完,而不考虑用多长时间,不知道短时间做完一件事有什么好处。比如吃饭,成年人就知道饭吃的慢会变凉,而且吃完饭有别的事要做,而孩子很少明白这个道理。

2、有的孩子天生性子慢,无论做什么事都比别的孩子慢半拍,即使在外界的督促、刺激下他仍然行动缓慢,完全紧张不起来。这类孩子的神经往往是相对安静且缓慢型,这是孩子一生都不太可能改变的先天气质。正所谓是,江山易改,本性难移,家长首先必须接受这样的现实,然后再想办法慢慢改变。

3、孩子做事不容易集中,注意力总被周围事物、环境影响,旁边有什么好玩的东西就会让他忘了手头的“工作”。写作业时,听到窗外的嬉笑声,就会放下笔去看看;早上起来,本来要去刷牙,可走到浴室发现有一池子水,孩子就开始玩起来;正画画的时候,听到电视机的声音,放下画笔去看看在演什么。这就会出现了孩子边玩边学的状况。

4、孩子对这件事不感兴趣。做喜欢的事动作很快,做不喜欢的事就动作慢吞吞,这是很多孩的毛病。孩子想到室外去玩,可妈妈非让他把玩具收拾整齐,孩子心里不高兴但又不得不干,自然就会磨起洋工来;吃饭的时间到了,可孩子在饭前喝了许多饮料、吃了许多零食,他一点饥饿感都没有,对吃饭不感兴趣,当然就会磨蹭了;孩子的学习积极性不高,学习兴趣低落,每天都是硬着头皮在应付家长,你让他读书、写作业,他肯定是疲疲塌塌、能拖就拖。

5、孩子做一件事不熟练。有时孩子磨蹭不是孩子故意的,而是因为他对所做的某件事动作不熟练、缺少操作的技巧。孩子就是孩子,他的思维能力和身体协调能力尚处在发育之中,他在做事情时可能不知道如何安排做事的先后顺序,如何以较少的时间来做更多的事情;也可能没有掌握好穿衣、洗漱等的基本技巧,比较“手笨”;还可能在做作业时对知识掌握得不牢,许多题目做起来很困难。

 1/2    1 2 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式