当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 福州中考不得不知道的中考名词,你懂几个?

福州中考不得不知道的中考名词,你懂几个?

分享
收藏 来源:福州中招助手2019-08-13 14:16:03

01、应届生

常指拥有本市学籍、中考当年首次参加中考的初中毕业生。

02、社会考生(往届生)

往年曾参加中考考试,报考当年非首次参加中考的初中毕业考生。(复读生也算往届生哦)

03、定向生

定向生是在正常缴费统招生第一次第一志愿所划投档线下25分以内,以初中校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生(定向生必须填报第一志愿1A才有效)。

定向生录取对综合素质等级评定、学校考查科目、全市统一考试科目的要求不变,只降低中考投档的总分。

04、自主招生

福州的自主招生是除了中考外,第二种升入普高的升学途径。自主招生考试通常以理科考试为主,侧重检测学生的思维逻辑能力,往年,福州市进行自主招生的学校有福州一中、福州三中、福州四中、福州八中、福州高级中学、福建师大附中和福州外国语学校。市区各初中学校均有推荐资格和推荐名额,考生根据各招收学校的条件要求,可选择通过学校推荐、个人自荐、校长实名推荐等形式进行网上报名。

05、特长生

特长生是福州初中升学的第三条路径,一般分为体育、英语和美术生的选拔。

需要参加市教育局统一组织的专业合格测试、各报考学校组织的专业入围测试和中考,特长生是正常第一批填报的学校。

06、特长班

特长班属于特长生的范畴中,和特长生们一样,参与同一时期的考试,但是特色班是中考提前批填报的学校。

07、国际班

福州普高与国外高中合办,开设国外课程,可选择国内高考或国外高考,学费较贵。

08、第一投档线/高保线

第一条投档线即福州中招办在中考成绩公布后划定的第一条分数线,也叫高分保护线(高保线)。中招录取第一批开始时,首先录取在这条线以上的考生。

福州市区按8所老牌一级达标校面向市区招生(特色班除外)总数的75%划定普高第一条投档线。

09、普高最低控制线/低控线

福州市普高最低控制线,将按当年全市中考考生数前55.2%的最低中考成绩划定。

10、志愿批次

志愿批次即:提前批、第一批、第二批、第三批。 ☆提前批

五年制师范类高职;宏(鸿)志班;普通高中的体育、艺术特色班。设2个志愿。五年制师范类高职与普通高中不能兼报。

☆第一批

普通高中(含民办普高)设3个志愿, 每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。

即第一志愿设1A、1B两个平行志愿,第二志愿设2A、2B两个平行志愿,第三志愿设3A、3B两个平行志愿。

☆第二批

五年制高职(含体育、艺术专业),设3个志愿。

☆第三批

中等职业学校(含体育、艺术中职和技工学校),设3个志愿。

11、平行志愿

平行志愿,是指在同一录取批次的学校中,考生可填报若干个志愿,投档按照 “分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。

12、统招

统招是招生人数最多、招生范围最广的一种招生方式,也是中考升学的一个重要途径。统招分数线是指福州重点高中(市区为老八所,七县市为一、二级达标校)以50%的招生计划进行第一轮招生所划的分数线,其余学校为全部招生所划的分数线。

13、定转统

定转统指的是定向生剩余指标调整为正常缴费统招生指标。定转统分数线每个学校都不同,具体根据当年招生情况来定。

14、中考补录

每年8月初,都会有部分未完成招生计划的学校进行补录。因志愿填报不合理等原因死档的考生,可带上相关材料到有此类计划的学校参加补录。

分享到: 责任编辑:pxr  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式