当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2019年福建福州中考中招政策解读问答

2019年福建福州中考中招政策解读问答

分享
收藏 来源:中考网 2019-07-05 16:02:17

2019年福州中考中招政策福州市教育局发布了《2019年中考中招政策解读问答》,

具体如下:

一、2019年中考中招有哪些新变化?

1、投档分值:中考投档总分由原来的650分提高到670分。体育由10分提高到30分,其余学科投档分不变。即语数英各150分,物理90分、化学60分、思想品德20分、历史20分、体育30分。

2、定向生照顾分值:由原来的照顾25分调整为照顾30分。

3、市区招生区域:由原来的五城区调整为六城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐区)4、市区普高第一条投档线切线办法:由原来的按老八所普通班面向市区招生计划总数的75%划定市区普高第一条投档线,调整为按老八所和长乐一中等九所一级达标学校普通班面向市区招生计划总数的70%划定市区普通高中第一条投。

5、民办普高体育、艺术特色班最低控制线切线办法:由原来的按当年普高最低控制线的90%分作为民办普高体育、艺术特色班最低控制线录取调整为按当年全市中考考生数前60%的最低中考成绩划定。即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第60%名考生的中考成绩为当年民办普高体艺特色班录取最低控制线

。二、哪些学生可以参加中考报名?1、具有本市中学学籍的应届初中生。

2、持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会考生(含同等学力考生和往届生,下同)。各类高中阶段学校的在校生或毕业生、上一年度因各种舞弊行为被取消报考、录取或入学资格受罚年限未满者不得报考。

三、中考报名时间和考试时间是什么时候?报名时间:3月15日—23日;因特殊原因错过报名的,可于5月8日-10日补报名。考试时间:6月21—23日。

四、随迁子女(非本地户籍的国内考生)报考学校有哪些限制?1、随迁子女因户籍不在本地,无定向生资格。学籍在五城区满三年(2016年9月1日至初中毕业)报考学校不受限制。

2、学籍在六城区未满三年(2016年9月1日至初中毕业),不能报考福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学等8所学校。

五、什么样的学生具有定向生资格?“定向生”如何录取?定向生资格必须是户籍在本地(截至2019年5月10日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为:2017年1月1日—2019年6月23日)。在第一次统招生第一志愿投档线下30分以内,以初中学校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生(定向生必须填报第一志愿1A才有效),定向生录取只降低中考投档的总分,对各学科的等级要求不变。

六、今年福州市区定向生指标如何分配?有选择生源的初中校今后将如何安排定向生指标?定向生指标将根据市区中考报名人数,按比例分配到各初中学校。2021年(2018年初一入学)安排定向生指标,将原分配到有选择生源初中指标的30%调整到无选择生源初中,其中,市区农村初中10%,其余无选择生源初中20%。从2022年(2019年初一入学)开始,定向生指标全部向无选择生源的学校倾斜。

七、社会考生如何报考投档录取?社会考生报考普通高中年龄不超十八周岁(2001年9月1日后出生)且不能报考五年制高职院校。报考普通高中按中考学科投档总分扣减15分后再参加普高录取。

八、今年中招总投档分是多少?明年投档分还会变化吗?2019年中考投档学科总分为670分,其中语数英各150分、物理90分、化学60分、道德与法治20分、历史20分、体育30分。物理按卷面成绩的90%作为奖励分计入总分进行投档录取,化学按卷面成绩的60%作为奖励分计入总分进行投档录取。道德与法治、历史各按卷面成绩的20%作为奖励分计入总分进行投档录取。2020年中考投档学科总分为700分,其中语数英各150分、物理90分、化学60分、道德与法治20分、历史20分、地理10分、生物10分、体育40分。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式