当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 2019年三明初中毕业和高中升学考试说明

2019年三明初中毕业和高中升学考试说明

分享
收藏 来源:福建中考网2019-06-11 16:49:01

2019年三明初中毕业和高中升学考试说明 中考时间6月22日-24日

中考信息网从三明市教育局获悉,为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,建立有利于发展素质教育的高中阶段学校考试招生制度,深入推进我市初中“壮腰”工程实施,根据《福建省教育厅关于印发福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)、《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》(闽教体〔2018〕29号)要求,结合我市实际,现制定2019年三明市初中毕业和升学考试办法如下:

一、报名条件

符合下列条件的人员,均可报名参加初中毕业和升学考试。

1.遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.符合省教育厅颁布实施的招生考试有关管理规定;

3.具有三明市学籍的应届初中毕业生或三明户籍在外地就学的应届初中毕业生、八年级在校生,同等学力具有三明市户籍的社会青年。

未取得我市教育行政主管部门审批确认学籍的初中毕业生,须回其户籍所在地参加初中毕业升学考试。

二、报名办法

九年级毕业升学考试和八年级地理、生物会考实行网上统一报名,报名时间和报名网址另行通知。

三、考试(考查、测试)科目、方式和时间安排

本着面向全体学生、促进学生全面发展和有利于提高义务教育教学质量、促进初中毕业生合理分流的原则,2019年初中学业水平考试继续实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。所有考生必须参加中考,未参加中考者一律不得毕业和升学。

(一)考试(考查、测试)科目

省级统一命题考试科目:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物等9门科目。

市级组织测试或考查科目:体育与健康1门测试科目,物理、化学、生物实验操作,英语口语,信息技术等5门考查科目。

2021年开始,音乐、美术等2门学科列入县(市、区)级考查科目。

(二)考试(考查、测试)方式与组织

语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物、道德与法治、历史九科采用全省统一命制的试卷,进行书面闭卷笔试,由市招生办具体负责组织实施。

体育与健康、英语口语、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等科目实行现场测试或现场考查,由各县(市、区)中招办根据市中招办制定的测试或考查办法及标准,制订方案并报市中招办核准后组织实施。

(三)考试科目分值

语文、数学、英语考试各150分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物卷面满分各100分,体育与健康三项测试满分100分。

(四)考试(考查、测试)时间安排

考试(考查、测试)时间安排见下表(参考):

各学科考试内容以《福建省教育厅关于印发福建省初中语文等九学科教学与考试指导意见的通知》(闽教基〔2017〕1号)为准,考试时长和卷面满分分值若有变化,则依照省教育考试院具体文件执行。

(五)体育与健康测试

1.考生从项目I的中长跑(男子1000米、女子800米)和游泳(200米,不分泳姿)中选择一个项目进行考试。

2.市中招办在项目Ⅱ的立定跳远、一分钟跳绳、仰卧起坐、实心球、引体向上(男)、篮球(运球过障碍)、排球(连续垫球)、足球(运球过障碍)等项目中,选取一分钟跳绳作为每一位考生必考项目,考生从项目Ⅱ其它项目中再自主选择一个项目进行测试。

2019年体育与健康测试办法按《三明市教育局关于做好2010年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(明教中〔2010〕56号)文件精神执行。各项测试须在有视频监控设施或摄像的场所进行,视频文件保存时限为6个月,测试成绩至少要有三人(其中纪检监察1人)在成绩册的签字,不得抽调学生做裁判和进行成绩登录。条件成熟的县(市、区)今年可采用电子设备测试,2020年全市统一采用电子设备测试。

2021年开始,全市体育考试项目设置与分值将参照《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》(闽教体〔2018〕29号)实行。

(六)专业面试

2019年我市职业院校需要参加面试录取的专业,面试时间和面试组织等事宜,市教育局将另行发文通知。

四、成绩呈现方式

中考成绩采用学业水平考试分数与相应等级相结合的方式呈现。

(一)按分数呈现

语文、数学、英语按卷面原始分,物理按卷面原始分的90%,道德与法治、化学按卷面原始分的60%,历史按卷面原始分的40%,生物、地理按卷面原始分的30%, 体育与健康按20%折算记入投档总分,投档总分共计780分。

(二)按等级呈现

物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等7门学科,按各科原始成绩划定四个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D ,85-100分为A等级、70-84分为B等级、60-69分为C等级、59分(含59分)以下为D等级;缺考和0分不记等级。招生录取时,等级不再计入投档总分,仅作为达标高中学校招生入围的门槛。

2021年开始,根据各科原始成绩,划定五个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D、E。每个学科等级人数所占比例依次为:A 等级15%、B 等级30%、C 等级35%、D等级共17%、 E 等级共3%;A、B、C、D 等级为合格,E 等级为不合格。

(三)按合格与否呈现

英语口语、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等5门考查科目按合格与不合格两级记载。

五、评卷工作

省级统考科目实行计算机网上评卷,市中招办按照省教育考试院制定的中考试卷参考答案与评分标准,以及网上评卷有关工作规定和要求,统一组织实施。省教育考试院对评卷工作进行过程指导和质量监控,确保评卷工作客观公正。

六、其他事项

(一)有关中考考务工作,严格按照省教育考试院编制的《中考考务工作手册》规定执行。

(二)各县(市、区)省级统考科目必须安排在标准化考点进行,确保平安中考。

(三)严格执行初中课程计划,不得提前结束课程,保证每位学生接受完整、合格的九年义务教育,保障初中毕业生参加中考的权利。

(四)由于转学、复学、在省外学校就读而回原籍报考等原因,未能参加我省2018年八年级地理、生物学业考试的九年级学生,可报名参加2019年省组织的地理、生物学业考试。

(五)各县(市、区)中招办必须于中考前,认真做好八年级地理、生物学科成绩核对,以及与九年级已实施的考试考查科目成绩和有关信息、政策性加分等合成并库工作。

(六)往届考生总分扣减35分后,参加普通高中录取。

七、组织保障

(一)强化组织领导。初中毕业与升学考试影响面广、政策性强、社会关注度高,各县(市、区)教育局和学校要切实提高思想认识,加强领导,精心部署,全面落实国家、省、市的各项规定,高标准完成中考各项工作。

(二)做好复习备考。各县(市、区)教育局和教师进修学校要加强中考备考工作的指导,指导各初中学校立足校情、学情和生情科学备考。要加强教学视导,特别要向薄弱初中学校倾斜,帮助教师解决实际问题。要坚持面向全体,因材施教,注重“尖子生”的培养,关注“后30%学生”的提升,努力提高优秀率和总分平均分。

(三)完善考点建设。各县(市、区)教育局和学校要严格按照国家教育考试标准化建设有关规范和要求,对承担中考考试的考点,对照标准进行一次全面的检查,对发现的问题、不符合标准的地方,要及时进行改造和完善,确保中考顺利进行。

(四)加强宣传解读。各县(市、区)教育局和学校要认真做好初中毕业与升学考试各项政策、规定和要求的宣传解读,积极回应社会关切,及时、全面、准确地发布信息,采取多种途径为家长、学生和社会提供咨询服务,积极营造诚信考试、公正选才的良好环境。

分享到: 责任编辑:yl  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式