当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 这位中考黑马的经验值得借鉴

这位中考黑马的经验值得借鉴

分享
收藏 来源:福建中考网2019-03-13 14:40:51

今天的主角来自某学习氛围比较差的初中,但是仍然奋发图强考上当地的重点高中,现在已经是重点大学的学生。他的经历告诉我们,只要有志向、会方法,再差的环境也不能成为禁锢,基础差没关系,放手去做就对了。

【一】

学习不用心,初三有转变

我是怎么进入我的初中的?其实我不是记得很清楚了,不过由于我的小学也不算很好,所以我的成绩也不算好。上高中大学大家聊起来好像小学语文数学不是双百的都是怪胎,但我除了数学其他都蛮差的,尤其是英语,都快不及格了。以我这样的学习底子,在进入初中的分班考试里,我就考得很一般,只进入了平行班。我们年级有13个班,只有一个是重点班。

进入初一,不是在重点班的我,当然和大部分同学一样,对学习不是很用心,像我们班大概有一半的同学看起来就不想读书的样子,当然这个时候我还是比他们强多了,还不至于玩物丧志。

到了初二,爱玩的人少了些,读书氛围浓了些,不过这跟很多学校相比当然是远远不够。最后初三,认真学习的同学多了些,总算有点学习的感觉。

不过初三真的是一个转折点啊!首先大家终于都感受到了升学压力,学习氛围焕然一新;其次各种纪律都好了很多,毕竟老师们到了初三会严抓纪律以正风气;还有很重要的一点,除了我的语文老师,任课老师几乎全员大换血,换完后还真有一定效果。

【二】

关于叛逆、抽烟、早恋

以前还不觉得,高中以后有对比就有伤害了。

我的学习一直都不是系统性的学习,尤其是文科类的,从小学开始一直靠的死记硬背,以至于到后来怎么补都好难拔尖,只求不拖理科后腿就好。知识性的学习尚且如此,更别提素质教育了,印象中我的班会只进行过“期中考试分析”这种主题的,其实是有点羡慕那些“中秋联欢晚会”、“辩论赛”、“读书分享会”……

大家可以联想到的关于学生违反校纪校规叛逆的事情,基本上我们学校都有发生……每天不知道哪个角落就可能就会发生一点小口角小碰撞,每月也许会有一次厉害点的打架。印象最深的一次是我初三的时候,有两个初一的学生打架,其中一个比较厉害,一拳过去对方鼻梁就歪了,还流了很多血,然后伤人的学生就休学了,之后也没再回来。吸烟在男生里也比较普遍,我记得当时连学校的第一名也吸烟。其他更严重的情节也偶有听说……

早恋应该是大家最能接受的违反校纪的事了?我当时班上大概有四分之一的人都在恋爱,有“班对”的,有同校的,也有和社会人士谈的。其实这个现象大家都很清楚,包括老师,不过也没有人会说什么。(那你呢?)我初中三年虽有收到几个女同学的表白,但是我都没有答应,也没有在初中“拍拖”。(为什么不呢?)也许跟大多数男生一样,小的时候更多的是崇拜成绩好的女生。

【三】

老师对初中生到底多重要?

多亏我天生数学思维比较强,一直以来数学以及理科都是我擅长的科目,初中三年我一直都比较得心应手,除了化学我花的心思比较多,毕竟只有初三一年在学习,初三结束就立刻考试,它不同于别的科目,前两年学不好还有最后一年补救,化学是学不好就真的不好了,所以我初三还是比较努力学化学的。

不过最重要的是我在初中遇到了影响我一生的贵人,如果没有她,我肯定考不上高中,甚至影响到我后面也不能考上重点大学。她是我的英语老师,正如前头说的,我的英语是真的很差很差,是最弱的科目。她当时就发现我这颗苗子了,说“其实你的其他科目都还不错,就是英语太烂了,你不能被你的英语拖垮你!”

差不多每天放学后老师都把我留下额外进行专题训练,一块一块地帮我补起来。可以说,初三的这段经历比我高三都要艰苦努力,因此我的英语完成了从不及格到140分的质的飞跃。直到现在,我依然和这位“贵人老师”保持联系,真的很感恩她对我的付出。

对于中考体育,为了放松也好,为了成绩也好,我每天下课以后都会先跑200米短跑,然后接1分钟的仰卧起坐,最后再来2000米长跑。

【四】

我是如何和“小混混”相处的?

要想在这样的学习环境中好好学习,回想一下,也是敬佩自己在和“小混混”相处时,如何圆滑地避免与他们的矛盾,排除学习干扰。

首先,我的性格可能在当时看起来是有点“孤僻”的,或者说好听一点,我比较独立。我初中的好朋友真不多,就一两个,所以三年的学习生活,我都是一个人吃饭,一个人学习,一个人放学,不会主动和其他人玩。你可能会说我好孤独,但是我正是习惯孤独,甚至享受孤独,才让我能一直坚持自我。

我不去主动和别人玩,但也有可能遇到别人找上门是吧。这个时候随机应变能力就显得很厉害了!首先,你最好别拒绝他们让你给他抄作业的请求,反正你拿捏好分寸就好,底线是不能考试作弊,想要日子好过,这个地方还是小小妥协一下吧。

如果他们邀请我一同翘课,我会尽量引导他们放弃这个念头,“还是不要吧,都打上课铃了,到时候回去肯定会被老师大骂一顿!”

如果他们要求我帮他们写作业,我会可怜兮兮地说:“我写字太慢了,我自己的作业都要写到很晚的。”

如果他们叫我一起出去玩,而我又不想去,“不行啊,下次吧,我的作业还没写完呢!”

如果他们还进一步喊:“写什么作业,一起去玩啦!”我就会机智地回应:“我要写完作业才能给你们抄啊!”

这位同学的经历更多的是关于生活环境、学习环境方面的。如果你跟他一样,学校差、学习氛围不好、想上进又被身边的朋友拉扯,不妨改变观念,做好自己。毕竟,能对你的人生负责的,只有你自己。

想要在“差学校”里脱颖而出,方法君大概总结了一下,有以下几个必备技能:

1.天资聪明

这个大家都懂的,出来混,还是要有点天分!

2.贵人相助

每个人都会有一些学习上的弱点,但你的身边有没有这样一个人给你指引呢?

3. 听老师话

越是学习氛围不浓厚的学校,老师越是会将资源集中在爱学习听话的学生身上。

4.习惯孤独

你想上进,你就必须抵制诱惑,学会不同流合污。

5.八面玲珑

有的时候免不了会有一些“小麻烦”找上门,但是你有这个能力在他们之间周旋自如,不被打乱自己的学习步伐吗?

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式