当前位置: 首页 > 资讯 > 中考资讯  > 中考考得好对孩子究竟意味着什么

中考考得好对孩子究竟意味着什么

分享
收藏 来源:福建中考网2019-03-13 14:38:40

去年北师大做了一项特别有意思的调查:清华北大的大学生,小学和中学是否来自名校?

这个调查持续了半年,结果是:很多清北的学生,小学和初中都籍籍无名,但是高中,毫无例外的都出自名校。

其实小学和初中是否是名校,对以后的成才影响可能没有我们想象的那么大,但是高中非常重要。

所以,一定要把中考考好,读个好高中,非常非常有必要。

好高中能给孩子带来什么?

优质的师资力量

很多超级中学的重本率达到80%,意味着在这里你只要跟着老师走,上一所不错的211是完全没问题的。稍微努力一点,一个重点的985就不是太难。而很多普通中学,经常会出现全校没有一个人可以考上本科一类大学。这的确有生源质量的因素,但也不得不承认,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。

一所优秀的高中,哪怕是普通班,教师的水准也是相当之高。而且教学安排会非常合理,张弛有度,学校既不会对学生放任不管,也不会压榨学生所有的时间。

我曾亲眼见到优秀高中的很多老师,在办公室里会看英文的原版文章,会写自己的学术论文,会对自己的教学经验进行缜密的总结并整理成文。这样的老师会不断充实反思自己,会时刻修正自己的教学内容和方法,会因材施教,会不断提升。

更重要的,这代表了一名教师对自己的职业的无限热爱。有了这样的热爱,无论是刚刚入职的新教师,还是工作了三十年的老教师,都会抱有同样对教学的热忱,教育质量自是毋庸置疑了。

浓郁的学习环境

你交际圈子的水平,基本上决定了你自己的水平。

在一所超级中学读书意味着,你的周围会生活着很多学霸。

你可以每日目睹他们雷厉风行的作风,周详缜密的学习计划,细致入微的个人习惯。耳濡目染的作用绝对是显著的,说不定哪一天,某位学霸的某个做法就启发了你学习的思路,让你 发现一个全新的学习方法。

更何况,如果你周围都是努力用功的学生,那么你就算曾经再放浪不羁,也会慢慢开始学会沉下心来学习的吧。

也许,你还可以与他们交流一下人生目标之类的话题。他们大多有着极为强烈的目标和超凡的执行力,与他们在一起,你也会有一种境界上的全然提升。

你要记住,和你生活在一起的,会是你的同龄人中最优秀的那一批。与他们一起待上整整三年,对你的影响无疑是巨大的。

如果你身边的只是很多与你同层次的人,那么你不知不觉中就会接纳这个层次,没有任何更上一层楼的激励。你的谈吐,你的观念,你的生活的一切都和他们一样;到最后考的分数,也只会和他们一样。

开明的管理理念

很多超级中学社团活动、学生会、课题研究、选修课等等都是校园生活不可或缺的一部分。虽然它们所占的时间比重不会太多,但终究会有利于学生的全面发展。

“素质教育”恰恰在这些重点学校才有试点的可能性,越是普通的学校,则越向应试教育靠拢,甚至到了最末流的学校,连“应试教育”四个字都无从谈起了。

越是好的中学,能以一种开明的态度对待学生:不抓早恋,不搞激情跑操,不干涉学生的选择。这些理念给了学生很大的自由空间,让他们今后走出校园的同时,也变成了一个独立而完整的人。学校带给学生的除了优异的成绩,还有今后对一生的影响。

良好的校园秩序

重点中学的打架,抽烟,赌博,作弊等行为,要远少于其他普通中学。这里的学生大部分都是安分守己的,偶尔有一两次这样的行为,也会因学校的严厉处置而绝迹。好的校园秩序,营造了好的名声,从而吸纳进了更多的守己的好学生。良性循环。

针对所有读到这里的人而言:

如果你在初中放浪不羁,希望在高中洗心革面,请选择一所优秀的高中作为你的奋斗目标。

如果你曾经遭遇过校园暴力,请进入一所优秀的高中,这更是你安全的庇护所。

开阔的人生眼界

我有一个高中学生来自南京某超级中学,认识他之前我从来不知道这个世界上可以有人在小小年纪参加各种高水平的比赛,可以有人精通英语,MATLAB,天体物理等等对于一个普通高中生略显晦涩的知识。

多元化的环境,多种多样的人,让你的眼界不再局限于书桌前的一亩三分地,让你能够抬起头来,以一种更加宽容而平和的心态,看待世界,看待人生,看待形形色色的人。

这些人还可以激励你去在学校课业外充实自我,去形成自己独立的思考。渐渐的,你所懂得的东西也不再只是课本,而是更多的课本外的知识。

丰富的机会

很多重点中学与国内外的许多优秀大学签有合约。如果你排名相对靠前(不同学校要求略有不同,最低可到前80%),而且不愿意走高考这条路,就可以报名这些国内外大学的自主招考。

而普通学校很少能接触到非常有用的信息,比如自招报名,优秀中学生夏令营之类的。就算你再想把握机会,但你不知道有这么个机会,也是毫无意义啊。

今年复旦大学在上海本地招生中80%是通过自主招考的渠道,这里面的学生无一不是来自超级中学。普通中学的学生,连自主招生是怎么一回事可能都不曾关注和搞清楚过。

当然,我并不是说普通高中就有多么不好,只是相比于一所好高中而言,它所能给你的其实少之又少。

考入重高 告诉孩子这样做

找到适合自己的学习方法

我们在总结学习方法的时候,首先要了解自己。这就要求我们,不仅要知道自己的强科是什么、弱科是什么,哪些科目提高的空间还很大;还需要了解自己的作息规律,比如有的同学适合早晨记忆,有的同学晚上记忆效果最好,在了解了自己的特点之后,我们才有可能做出更适合自己的学习计划。

其次,要总结以往的成功经验。无论成绩优秀的学生还是成绩不理想的学生,在以往的学习过程中,总有一些成功的学习经验,我们要多留意这些经验,运用到平日的学习中,把好的学习习惯坚持下来,只有这样,学习才能一直保持上升。

坚持不懈

有了适合自己的方法就可以了吗?当然不够,还需要坚持。就是你的方法再好,一暴十寒也不会成为优秀学生的。美国统计过,真正成功的人中,有80%以上是学习中等,但是能够坚持自己的正确想法去努力的人。

个人意志过程中的坚持性、自制力和积极的态度、信心,这些都也是因人而异的。有的人看一天语文都不会烦,有的人一个小时就看不下去了。如果觉得自己耐性不太好的同学,可以轮换学习,半小时、一小时地进行轮换。也可以重新规划自己的学习,安排复习尽量先易后难,防止第一下就把自己难住,更没有耐心了。

调整心态

良好的心态很重要,以前有过一位学生,每次考试都是班级第一,学年第一的学生。可是在中考时,突然紧张了,怕自己考不好对不起父母对不起老师对不起……。结果他答什么了都不知道,他的思绪就是围绕对不起这个对不起哪个了。最后没考上重点高中,一气之下得了一种病就弃学了,很可惜。

从自身出发激发学习动力

每到重要考试前,有的同学会向父母提出一些要求,比如考得好,就买个iPhone6等等。但是,对这些物品的欲望,顶多只能让我们的学习热情高涨两三天,因为这些承诺的东西看不见摸不着。

学习欲望也可以从别人那里获得,但也因此会被旁人等外界因素左右,无法坚持到底。

学习这件事只能靠自己,自己想学是才能产生最好的效果!!

考入重高,家长能做什么?

帮助孩子提高学习效率

“每天看着孩子坐在写字台上认认真真的在看书学习,可是作业还是没完成,考试成绩也不见提高”,这是很多初中生家长的心声。面临中考,孩子的努力家长看在眼里,可是成绩却让家长心急如焚。

其实,原因在于孩子的学习效率不高。要提高孩子的学习效率,不光孩子自己要努力,家长们也需要认真学习,帮助他们去提高。

家长可以找学校老师了解孩子的学习情况,听取老师的建议,帮助孩子合理安排自己的学习时间,告诉孩子重要的是学会归纳和总结自己,举一反三,找出学习的薄弱环节,重点解决。不能只为做题而做题,要学会把厚书读薄。

营造宽松自由的家庭学习氛围

家庭是幸福的港湾,要让孩子生活充实、幸福,家庭中必须要有健康的精神生活。在考试来临之前,家长要尽量让孩子感觉到,家庭生活是正常的,不要总是问孩子“什么时候考试?”、“复习的怎么样了?”、“你怎么还看电视呢?”,这些话都会让孩子变得烦躁。

还有的家长为了给孩子创造一个安静的复习环境,很多家长不看电视,也没有了日常的交际,这样也不好,家长的过分克制,会让孩子感到紧张和压抑,会担心自己让父母失望,给自己更大的压力。

对于孩子来说,社会的压力永远都存在,可是作为家长,我们能够做的就是为孩子提供一个宽松的自由的家庭氛围。对孩子的学习不要过分关注,在孩子需要的时候适当给予帮助就是让孩子最轻松的方式。

做一个统筹全局、默默支持孩子的家长

很多孩子平时学的都不错,就是考试紧张。作为孩子家长,首先要做的就是帮孩子调整好心态,让孩子以平和的心态正确的对待考试,需要为孩子统筹全局。在孩子面前,不要把考试看得过于重要,一定要淡化考试成绩,要根据孩子的进步情况来适当奖励孩子,而不要以成绩作为唯一奖励孩子的依据。

孩子在中考复习期间,家长要做到“默默支持”,保证孩子饮食得当,生活规律,并不要给孩子提供什么特殊的营养,只需多提供一些水果、蔬菜、鱼类、肉类,少吃生冷食品,保持孩子的身体健康即可。

另外,家长要特别注意不要改变孩子的用餐习惯,因为这种改变很容易让孩子紧张,影响复习的心态。家长也不要在孩子学习过程中过多打扰,以免分散孩子的注意力,扰乱复习思路,影响学习效率。

在这里需要特别指出的是,家长对孩子考试信心的培养非常重要!对于成绩处于中上的同学而言,考试结果如何,信心占了很大的因素。家长或者老师的一句话让孩子成绩飞涨的例子比比皆是,因此,多给孩子一些鼓励,相信孩子一定能够信心倍增。

分享到: 责任编辑:wzy2018  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式