当前位置: 首页 > 院校直通车 > 招生简章  > 福州市盲校2019招生简章

福州市盲校2019招生简章

分享
收藏 来源:福州市盲校2019-07-17 10:41:53

一、学校简介

福州市盲校是一所专门从事视障教育(含低视力)的百年老校。创办于1898年8月(光绪二十四年),由英籍澳大利亚人岳爱美女士创建,取名“中华圣工会私立灵光盲童学校”, 是专收男童的盲人学校。地址在福州北门。 1903年英国圣公会传教士澳大利亚人沈爱美女士创办了“私立福州明道盲女学校”。地址位于福州市仓山区施浦路。 1951年“灵光”和“明道”两所盲校合并为“福州市盲人学校”, 1979年福州市盲人学校与福州市聋哑学校合并为福州市盲聋哑学校,校址迁到福州市西洪路坊下15号。 1995年8月在时任中国残疾人联合会邓朴方和福州市市委书记的关怀下,福州市政府在福州市仓山区首山路110号建设福州市盲校新校舍,福州市盲校在这一年从福州市盲聋哑学校独立出来。 现在的福州市盲校总占地面积24829.6平方米,建筑面积10782.75平方米。学校现有13个教学班,学生88人,2009年9月开办了学前班,初步形成了集学前教育、基础教育和职业教育于一体的办学体系。 学校围绕“以人为本 挖掘潜能 扬长避短 形成特长 健全人格 融入主流”的办学理念,以“争创海西知名盲校”为办学目标,坚持“一技两长”的培养目标,为每位盲生的未来幸福奠基,学生100%就业,并有多名学生考入长春大学或北京联合大学。学校在保证基础教育质量的前提下,加强按摩专业的教学,教会学生生存技能,同时,培养学生具有较高的音乐素养和较强的体育运动技能,提高盲生的生活质量。 学校特别重视盲生的音乐、体育特长的挖掘与培养:成立校管乐队,合唱队,聘请专业教师进行指导;成立盲人足球队,男、女门球队,柔道队。特别是盲人足球队,成长为全国盲足运动的实力球队。自2005年10月组队以来,盲足队员代表福建省参加国内比赛,代表国家参加在韩国、西班牙、希腊、日本举行的国际比赛,均有佳绩,载誉而归。尤其是在2008北京第十三届残疾人奥林匹克运动会盲足比赛中,我校王亚峰,王周彬,俞裕锬三位同学入选国家队,为国家获得五人制盲足亚军立下了汗马功劳,为学校添了彩,为残疾人增了气,为国争了光! 在党和政府的亲切关怀下,福州市盲校的全体师生正满怀豪情,坚信“盲人虽然眼睛看不见,心灵依然充满光明”,用爱心建设和谐校园,用智慧创造美好明天!

福州市盲校


二、招生对象

福州市盲校向各县(市)、区及平潭综合实验区招收年满7-15周岁的适龄盲童(含低视力儿童)。同时面向各县(市)、区招收推拿专业职专班(矫正视力在0.3以下,视野<10°的视障生)高一新生。


三、培养计划

学校特别重视盲生的音乐、体育特长的挖掘与培养:成立校管乐队,合唱队,聘请专业教师进行指导;成立盲人足球队,男、女门球队,柔道队。特别是盲人足球队,成长为全国盲足运动的实力球队。自2005年10月组队以来,盲足队员代表福建省参加国内比赛,代表国家参加在韩国、西班牙、希腊、日本举行的国际比赛,均有佳绩,载誉而归。


四、其它事项

1.福州市盲校、福州市聋哑学校的职业中专学制均为三年。特教学校的职业中专要根据“面向社会、面向就业”的原则确定劳动技能和职业教育教学内容,真正使学生受益。

2.全市公办特殊教育学校按照《福州市人民政府关于促进特殊教育发展的若干意见》(榕政综[2009]133号)的免费政策,免收学杂费、书本费、寄宿生免收寄宿费,并按政策对学生进行生活补助。

3.各县(市)区特教学校、特教班的招生办法按各县(市)区教育局制定的招生办法执行。

联系地址:福州市仓山区首山路110号

邮编:350007

公交路线:乘66路到首山站、乘106路到交通学院南区(终点站)下车,沿首山路,到南二环向西走300米到“高盖山人行天桥”前右转进入下湖村工业小区,走200米到校门口。

分享到: 责任编辑:福州市盲校  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式