当前位置: 首页 > 院校直通车 > 学校动态  > 教师清华高级研修班学习记实2

教师清华高级研修班学习记实2

分享
收藏 来源:厦门大学附属实验中学2019-08-13 16:03:06

7月24日是我校部分骨干教师在清华大学继续开展培训的第三天。

上午,清华大学继续教育学院的石中英教授为老师们主讲了讲座《什么是“教育”?》。石教授从当下老师对“教育”存在的误区入手,激起老师对“教育”内涵的热烈讨论,他指出“教育”的基本精神,那就是“人道主义精神”,即对人的存在的积极关注,对人的全面发展的价值引导和对人性或人格境界提升的热情呼唤。石教授不仅结合案例生动形象地阐述了教育的现代化内涵,并从理论高度提升了老师对“教育”的认知。

7月24日下午,来自北京十一学校的历史特级教师魏勇老师为老师们带来了《学校应该教什么?》的讲座,他结合图片分享了考察美国学校的得到的有益启示,引导学员思考学校除了知识以外该教什么,他认为学习力是最强的竞争力,老师必须是终身的学习者。作为一线教师,他例举各学科案例谈及关注学生的核心素养问题,案例贴近教学,可操作性强。

分享到: 责任编辑:厦门大学附属实验中学  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式