当前位置: 首页 > 志愿填报 > 政策解读  > 中考提前批有什么条件

中考提前批有什么条件

分享
收藏 来源:初三网2020-06-15 14:31:50

由于中考是省里组织地区统考,所以中考提前批条件各有不同。如北京中考的提前批次通常是贯通项目学校会在这个批次填报志愿,考生招生考试总分达到贯通项目最低录取分数线方可填报相关志愿;上海中考提前批则是学校根据考生一模、二模考试成绩、获奖情况等来确定资格,考生招生考试总分达到市重点最低录取分数线即可录取。

中考提前批录取属于优先的志愿录取,而后才是第一批、第二批、第三批,甚至第四批、第五批。中考录取是电子投档,首先是投给提前批的,一旦被提档就意味着被优先录取,则不会往第一批及往后各批志愿投档。提前批一般分为推优和自荐。

推优:顾名思义就是初中学校把优秀的学生推荐给高中,这个过程称为“推优”(官方说法是推荐生)。推优是中考自招(提前招生录取)中的一部分,原则上是在每年4月开始进行,示范性高中会拿出招生计划的30%用于推优,再把这整体30%的计划分配给各个区(但不是每个区都有,详情可见当年招生计划),各个区县再把这些计划分配给本区初中学校,学校再按照一定比例在本年度毕业生中开始选拔(一般为7%)。由每个市重点(包括本区的)拿出一部分名额,在全市范围内自主招收生源一般情况下在2—4月份开始选拔,原则每个考生都能参加,不过还是要评估一下自己的实力,避免浪费必要的时间和精力。

自荐:由初中毕业生本人操作,自荐生可根据高中学校投放的自荐招生计划在提前录取网上填报时填报自己的意向学校,志愿填报后须向高中学校投递个人简历,高中学校筛选简历后进行统一面试、笔试,并按照全市自荐生招生计划择优预录取并进行公示。

分享到: 责任编辑:tky  阅读:
收藏本页

条评论全部评论

账号密码登录

注册
其他登录方式